Регистрация

Непристойность, которая стала нормой: 5 самых скандальных платьев 1920-х годов

Poste 13-01-2019, 03:42 0 Чтение


Непристойность, которая стала нормой: 5 самых скандальных платьев 1920-х годов

20-е годы прошлого столетия были временем радиальных перемен, особенно в истории моды. С окончанием Первой мировой войны молодое поколение людей жили под лозунгом «Жить быстро, умереть молодым». Это отражало настроение молодежи того времени и нельзя их винить в таком бесшабашным отношением к жизни. Мода также не стояла на месте: рукава пассе, платья кокетливой длины, корсеты ушли в прошлое, поэтому силуэт женщины стал свободным и раскрепощенным.

Эта тенденция была названа la garçonne, в результате чего женщины предпочли образ мальчика, отдавая предпочтение «плоскогрудым» и спортивным платьям. Непристойность образа стала обычной нормой для модниц. Давайте посмотрим пять самых скандальных нарядов «ревущих двадцатых».

1. Как одевались Flapper

Flapper — это прозвище эмансипированных молодых девушек 1920-х годов. Этот стиль стал романтическим образом дерзких и энергичных дам, которые танцевали джаз, курили сигареты, носили платья с заниженной талией и стрижку боб. Не каждая женщина могла отказаться от корсета и надеть платье с заниженной талией, поэтому стиль стал синонимом распущенности. В 1890 году Flapper (хлопушка) называли девушек, промышлявших проституцией. Но с течением времени прозвище приобрело более мягкий оттенок и означало мальчишеский стиль поведения. Пример такого смелого наряда можно увидеть на фото выше.

Этот стиль напрямую связан со знаменитой мадемуазель Коко. Большие и пышные наряды сменялись легкими, воздушными платьями. Очень важную роль в образе модниц 20-х годов играли яркие аксессуары, такие как жемчуг, перья и бахрома. Короткие стрижки украшали повязками и ободками.

2. Инновационное платье от Коко Шанель

Непристойность, которая стала нормой: 5 самых скандальных платьев 1920-х годов

Сегодня маленькое черное платье является синонимом всего шикарного, а в 20-е годы это был удар по голове. Оно шокировало своей простотой и сразу нажило огромное число врагов. New York Magazine писал, что платье от Шанель считается воплощением классического хорошего вкуса. Но когда журнал Vogue опубликовал изображение Коко Шанель в радикально простом маленьком черном платье в 1926 году, стиль был высмеян Полем Пуаре как «бедность делюкс».

Но авангардно мыслящая мадемуазель Коко убедила женщин отказаться от корсетов и пышных юбок, нелепых тканей и от многовековых устоев в мире моды. А Vogue предсказал, что это платье покорит весь мир. Их предсказание сбылось, это маленькое черное платье стало символом красоты, смелости и богатства. Именно оно прославило Габриель Бонер Шанель на весь мир. Миллионы модниц с огромным удовольствием и сейчас надевают его для различных мероприятий и праздников.

3. Платье Клары Боу из фильма «Это»

Непристойность, которая стала нормой: 5 самых скандальных платьев 1920-х годов

В 1927 вышел на экраны фильм «Это», где Клара играет смелую женщину, которая не только носит брюки, но и соблазняет женатого мужчину, выполняя для него дразнящий танец «хула-хула». Она появилась на экране в юбке из листьев, сквозь которые очень часто мелькали бедра. На ней красовалось ожерелье из цветов вокруг шеи, и это была скандальная демонстрация наготы для 20-х годов. Это был смелый и очень опасный шаг, и назревал большой скандал. Пуританское общество Америки очень сурово обходилось с нарушителями этики и эстетики в любых вопросах морали. Но в то же время невероятно знаменитая Клара начинает получать от поклонников по пятьдесят тысяч писем в неделю

4. Костюм Клары Боу из фильма «Моя капризная леди»

Непристойность, которая стала нормой: 5 самых скандальных платьев 1920-х годов

Это был немой фильм о богатой молодой наследнице, которая любила попадать в разные неприятные ситуации к неудовольствию ее отца. Она появилась на экране в обтягивающем, наводящем на эротические мысли платье. Вышивка украшала ее грудь и бедра. И это прозрачное, облегающее фигуру платье стало сенсацией. Представьте себя на месте консервативных леди и джентльменов, которые даже на прогулку в сад собирались как на званый обед. Естественно, что они будут возмущены до глубины души. Поэтому Клара отказалась от написания своих мемуаров, которые могли скомпрометировать ее сыновей.

5. Купальный костюм платье Клары Боу в стиле it-girl

Непристойность, которая стала нормой: 5 самых скандальных платьев 1920-х годов

Основательницей it-образа жизни принято считать актрису Клару Боу. Истинная it-girl занимается чем угодно, снимается в кино, пишет книги, рисует картины и выступает на эстраде. Однажды режиссер Фрэнк Таттл пригласил ее поужинать со своей семьей в Беверли-Хиллз отель. Клара приехала в купальном костюме. Это было шокирующе, вспоминает одна из дочерей Таттла. Это было нарушением как дресс-кода отеля, так и голливудских правил ношения платья для вечерних мероприятий, но Клара проигнорировала все правила.

Интересно, какие современные колоритные стили будут выглядеть, как детские игры,через 100 лет? А может, в далеком будущем люди станут обходиться вообще без одежды? Это будет началом конца модных стилистов, модельеров и швейных фабрик всего мира. Невозможно предсказать модные тренды даже на месяц вперед, но очень хочется одним глазком взглянуть на будущее. В 20-е годы девушкам было невероятно трудно выразить свою смелость и индивидуальность через кардинальные изменения в мире моды. Но это произошло, и сейчас, сквозь призму времени, это смотрится даже немного смешно.

Автор:
Юрий Лазутин
29 Декабря, 2018


 

Источник: zhenskij.mirtesen.ru



Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть