Регистрация

Как пережить зимние каникулы и не умереть. Советы врачей

Poste 13-01-2019, 03:15 0 Чтение


Знаете ли вы, какие болезни являются самыми «праздничными»? По статистике, в этот период «скорую» вызывают чаще обычного в 2−3 раза, в основном по поводу пищевых и алкогольных отравлений, а также сердечных приступов.

Как пережить зимние каникулы и не умереть. Советы врачей

Причины просты — чрезмерное, хоть и радостное волнение, связанное с организацией праздничных мероприятий, плюс то, что в эти дни мы больше обычного едим (как правило, жирную и тяжелую пищу) и пьем (алкогольные напитки). Кто-то отделывается домашними средствами, а кому-то за веселье приходится расплачиваться в больнице. Как пережить новогодние каникулы без потерь или хотя бы с минимальными потерями для организма?

ПРАЗДНИК ЖЕЛУДКА

Как пережить зимние каникулы и не умереть. Советы врачей

После любых застолий в желудке остается ощущение тяжести. Следует помнить, что тяжелее всего в праздники приходится именно желудку и печени. В результате праздничного переедания может наступить обострение или развитие ряда хронических болезней, в том числе тех, о существовании которых человек и не подозревал: гастрита и язвенной болезни, холецистита, гепатита, панкреатита.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Главное правило — не переедать. Перед тем как сесть за стол (примерно за полчаса), можно принять препараты, улучшающие пищеварение и блокирующие метеоризм и изжогу. Только используйте их в исключительных случаях, пусть переваривание с помощью таблеток не войдет в привычку — это тоже вредно. Откажитесь от традиционного оливье и селедки под шубой. Лучше приготовьте больше легких салатов из свежих овощей, фруктов и зелени. Приправьте их натуральным йогуртом или обезжиренной сметаной, соком лимона или граната, пряностями.

СОВЕТЫ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГАПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Как пережить зимние каникулы и не умереть. Советы врачей

О том, что алкоголь коварен, знают все, но во время праздников бдительность у многих притупляется. Как отмечают врачи, частота вызовов «скорой» на алкогольные отравления в новогодние каникулы возрастает более чем в 2 раза. Большинство вызовов — «пьяные», повод к вызову стандартный — «пил, стало плохо».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Надо отметить, что у человека, не склонного к алкоголизму, серьезных проблем на почве чрезмерного количества выпитого возникнуть не должно. В худшем случае (при избыточном употреблении) — наутро cимптомы легкого алкогольного отравления, именно отравления, а не похмелья. В этом случае помогут активированный уголь, большое количество жидкости (чай с лимоном, немного рассола, минеральная вода без газа), покой и сон. И исключить жирное, чтобы не раздражать печень и поджелудочную.

СОВЕТЫ НАРКОЛОГАТЯЖЕСТЬ НА СЕРДЦЕ

Как пережить зимние каникулы и не умереть. Советы врачей

Ежегодно во время и после новогодних каникул огромное количество людей поступает в больницы с обострением сердечных заболеваний из-за неумеренности с потреблением алкоголя. Этот феномен дал название одному из заболеваний сердца, вызванному перееданием в сочетании с употреблением горячительных напитков — «праздничное сердце».

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Важно помнить, что в организме все взаимосвязано, в том числе влияние съеденного на сердце и сосуды. Из праздничных блюд следует исключить майонез, жареное мясо, свинину, копчености. Лучше тушить или запекать рыбу или телятину. Еще сердечникам не рекомендуются крахмалистые овощи и фрукты — картошка, бананы. А немного спиртного вполне допустимо: сердечникам важно помнить о том, что доза алкоголя для них — 140 г сухого красного вина или 50 г коньяка или виски. Это примерно половина стандартного стакана.

СОВЕТЫ КАРДИОЛОГА

 

Источник: zhenskij.mirtesen.ru



Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть