Регистрация

Как сделать тюль белоснежным в домашних условиях: способы и варианты с описанием

Poste 8-01-2019, 16:21 0 Чтение


Как сделать тюль белоснежным в домашних условиях: способы и варианты с описанием

Ни для кого не станет секретом, что белые шторы требуют надлежащего ухода. Несмотря на то, что сегодня существуют различные средства, многих молодых хозяек интересует, как сделать тюль белоснежным. Выбор способа во многом зависит от типа ткани, из которой пошито изделие. К наиболее распространенным разновидностям на сегодняшний день относятся тюли из капрона и органзы. В данной статье мы подробно рассмотрим способы отбеливания, а также определимся, как правильно выбрать оптимальный метод.

Тюль из органзы

Как сделать тюль белоснежным в домашних условиях: способы и варианты с описанием

Итак, что об этом необходимо знать? Как сделать тюль белоснежным в домашних условиях? Органза требует особого ухода. Эту ткань нельзя стирать с промышленными чистящими средствами. Не выносит она также и воздействия горячей воды. Что касается народных средств отбеливания, то для органзы подойдет замачивание с раствором нашатырного спирта и перекиси водорода. Вернуть ткани былой цвет помогут полоскания в солевом растворе с добавлением зеленки. Также хорошо подойдет помесь синьки. Чтобы приготовить такой состав, необходимо взять 3 литра воды и 3 столовых ложки жидкого вещества. После того как средство полностью растворится, в подготовленную емкость следует опустить тюль и оставить на 5 минут. Затем нужно будет только прополоскать тюль в чистой воде.

Синька подходит также и для отбеливания в стиральной машине. Достаточно лишь налить средство в отдел для кондиционера, и вы получите великолепный результат.

Тюль из капрона

Как сделать тюль белоснежным в домашних условиях: способы и варианты с описанием

В чем ее особенность? Представляет собой очень нежный и деликатный материал. Что сделать, чтобы тюль стал белоснежным? Стоит помнить, что капрон нельзя стирать при температуре воды более 30 градусов. При использовании стиральной машины скорость оборотов не должна превышать 400. В противном случае вы рискуете повредить ткань. Как же отбелить капрон в домашних условиях? Многие встречающиеся в продаже промышленные отбеливатели могут испортить материал. Что же касается народных средств, то лучше применять те составы, которые обеспечивают устойчивый эффект в холодной воде.

Капрон также можно замачивать в растворе зеленки. Хорошо помогает отбелить эту ткань состав на базе марганцовки. Приготовление такого отбеливающего средства отнимает минимум времени и помогает добиться прекрасного результата. Чтобы приготовить его, возьмите три литра теплой воды и добавьте в нее такое количество марганцовки, чтобы вода окрасилась в нежно-розовый цвет. В полученный раствор следует внести 100 грамм хозяйственного мыла, натертого на терке. Тщательно перемешайте состав до образования пены. Капроновый тюль следует поместить в такой раствор на полчаса, а затем постирать в стиральной машине, используя режим «Ручная стирка». Количество полосканий можно увеличить вдвое.

Изменение цвета

Как сделать тюль белоснежным в домашних условиях: способы и варианты с описанием

Что делать, если пожелтел тюль? Как сделать ее белоснежной? С пожелтением тканей различных типов отлично справятся растворы синьки, зеленки, перекиси водорода и соды.

Также со временем штора может стать тусклой и серой. Как сделать тюль белоснежным, если он посерел? Данная проблема чаще всего возникает с такими материалами, как органза и капрон. При отбеливании обязательно учитывайте особенности этих тканей. Их нельзя подвергать кипячению и погружать в слишком горячую воду. Чтобы избавиться от серого налета, лучше всего использовать содовый и соляной раствор, а также перекись водорода.

Приводим в порядок старую занавеску

Итак, возможно ли это сделать? Как тюль сделать белоснежным в домашних условиях? Вернуть старому тюлю первоначальную белизну очень сложно. Зачастую здесь не удается ограничиться одним способом отбеливания. Может потребоваться целый комплекс восстановительных мер. Рассмотрим более подробно, как вернуть ткани былую белизну:

Для закрепления эффекта следует прополоскать ткань в теплой воде с добавлением крахмала.

Используем соль для отбеливания

Как сделать тюль белоснежным в домашних условиях: способы и варианты с описанием

Давайте на этом аспекте остановимся более подробно. Если вас интересует, как тюль сделать белоснежным в домашних условиях, вы можете использовать следующие простые народные рецепты. Существует целый ряд простых средств, которые можно встретить на любой кухне. Одним из них является обычная пищевая соль. Это безопасный и весьма доступный продукт, который не вызывает аллергии и обладает отличными чистящими свойствами. Его можно использовать для чистки любых тканей. Рассмотрим более подробно, как это сделать.

Как старый тюль сделать белоснежным при помощи соли? Чтобы приготовить порошково-соляной раствор, необходимо взять 4 столовых ложки крупной соли, 100 грамм стирального порошка и 4 литра воды. Ткань следует выдержать в полученном растворе в течение 5 часов. В идеале тюль нужно оставить в таком состоянии на всю ночь. После этого его можно будет постирать и прополоскать обычным образом.

Можно также использовать соль как профилактическое средство. Для этого каждый раз после стирки помещайте занавески на 15 минут в раствор, приготовленный из 5 литров воды и 5 столовых ложек соли.

Как отбелить занавески зеленкой?

Итак, что об этом необходимо знать? Существует еще один довольно необычный способ, как сделать тюль белоснежным. Как ни удивительно, для его реализации вам потребуется зеленка. Данное вещество используется на заключительном этапе полоскания. Для придания тюлю ослепительной белизны следует приготовить раствор, состоящий из 250 мл воды, 3 столовых ложек соли и 7-8 капель зеленки. Полученнуюсмесь следует оставить на 4 минуты до образования осадка. После этого раствор добавляют в воду для полоскания, не пропуская при этом осадок. В противном случае на ткани могут появиться зеленоватые разводы. Постиранный тюль замачивают в таком растворе на 3-4 минуты, периодически поворачивая его. После этого занавески следует достать, немного отжать и развесить для полного высыхания.

Отбеливание кухонных занавесок

При помощи простых народных средств кухонный тюль можно также отчистить от пыли, нагара и желтоватого налета. Это простой, недорогой и очень эффективный метод. Для приготовления чистящего состава необходимо взять 3% раствор перекиси водорода и нашатырный спирт в пропорции 2:1. Смесь необходимо влить в емкость с 5 литрами теплой воды. После этого в нее помещают тюль и оставляют на полчаса. Затем ткань следует аккуратно прополоскать и повесить сушиться.

Отбеливаем содой

В чем особенность данного метода? Такой простой и недорогой продукт, как сода, также может быть ответом на вопрос о том, как сделать тюль белоснежным. Сода используется для предварительного замачивания занавесок перед основной программой стирки. Готовится содовый раствор довольно просто: на 4-5 литров воды необходимо взять 50 грамм стирального порошка и одну столовую ложку соды. Раствор перемешивают до полного растворения крупинок. Затем в полученном средстве тюль замачивают на 20 минут. После этого изделие можно будет переложить в машинку и постирать в простом режиме.

Отбеливаем в стиральной машинке

Как сделать тюль белоснежным в домашних условиях: способы и варианты с описанием

Этому аспекту стоит уделить особое значение. Как сделать тюль белоснежным в стиральной машине? Если у вас нет времени на длительное подготовительное замачивание, вы можете совместить процесс отбеливания с машинной стиркой. Тюль предварительно рекомендуется хорошенько встряхнуть от мелкого мусора и пыли, а затем аккуратно сложить и положить в барабан. Следите за тем, чтобы в машинке случайно не осталось забытых вещей, способных покрасить ткань.

Для отбеливания в стиральной машине можно использовать такие средства, как Bingo Tulle, Dr. Beckmann, Frau Schmidt, Pilotextulle. Что же касается народных способов, то наиболее безопасными для техники считаются соль, сода и кондитерский разрыхлитель. Добавлять эти компоненты следует в отсек для стирального порошка. Режим стирки лучше выбирать «Деликатный» или «Щадящий». Температура воды не должна быть выше 30 градусов, иначе тюль может пожелтеть. Также следите за скоростью оборотов, она должна быть не больше 400. В противном случае вы рискуете испортить структуру ткани. Можно также добавить во время стирки 1 столовую ложку уксуса. Это придаст занавескам блестящий вид.

Советы домохозяек

Как сделать тюль белоснежным в домашних условиях: способы и варианты с описанием

Как сделать тюль белоснежным в домашних условиях в стиральной машине? Как быстро придать ткани сияющий вид, не тратя лишних денег? Рекомендации опытных домохозяек помогут вам легко и быстро решить данный вопрос.

Если вы хотите добиться результата быстро, используйте химические отбеливатели. Данные вещества добавляют в лоток стиральной машины вместе с порошком. При сильных загрязнениях можно предварительно замочить тюль с отбеливателем на 25-30 минут. Однако слишком часто такие средства лучше не использовать, поскольку они могут разрушать волокна ткани.

К более щадящим способам очистки относятся народные средства. Они стоят недорого и легко могут быть применены даже начинающими хозяйками. К тому же домашние отбеливатели не вызывают аллергии. Отлично удаляет загрязнения с деликатных белых тканей простая пищевая соль. Для отбеливания на 10 литров воды вам понадобится 3 столовых ложки соли и полстакана стирального порошка. Занавеску в таком растворе следует оставить минимум на 3 часа, а после этого постирать вручную или в стиральной машинке. Можно также использовать для отбеливания смесь нашатырного спирта и перекиси водорода. Купить эти средства вы можете в каждой аптеке. Для быстрой очистки достаточно будет добавить в теплую воду столовую ложку нашатыря и 2 столовых ложки перекиси водорода, хорошо перемешать состав и поместить в него занавески. После такой обработки тюль следует хорошенько прополоскать. Перекись водорода можно также использовать и для стирки в автомате. Для этого достаточно просто добавить 20 мл вещества в отсек для стирального порошка.

Чтобы придать тюлю сияющий вид и рельефную форму, используйте крахмал. Для этого предварительно постиранное изделие следует поместить в емкость с 10 литрами воды и 200-300 граммами крахмала. В таком состоянии занавески следует оставить на 5 часов. После этого тюль следует без отжима повесить сушиться.

Заключение

В данном обзоре мы подробно рассмотрели, как сделать тюль белоснежным. Для этой цели вовсе не обязательно использовать дорогостоящие чистящие составы. Можно обойтись и вполне традиционными средствами, такими как пищевая сода, соль и крахмал. Если особых загрязнений на изделии нет, то достаточно будет использовать простое хозяйственное мыло. К необычным способам отбеливания можно отнести метод, предполагающий использование зеленки. При правильном использовании данное средство помогает достичь потрясающего результата. Добиться белизны изделия также можно при использовании таких веществ, как марганцовка и синька.

Как сделать тюль белоснежным в домашних условиях: способы и варианты с описанием

Иногда со временем занавески могут пожелтеть или посереть. Вернуть им прежний цвет поможет раствор нашатыря и перекиси водорода. Если же требуется придать занавескам рельефность, то лучшим средством станет крахмал.

Автор:
Екатерина Петрова
28 Декабря, 2018


 

Источник: zhenskij.mirtesen.ru



Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть