Регистрация

Красиво, престижно, но этически сомнительно. Как изменилось отношение к ювелирным украшениям

Poste 2-01-2019, 12:24 0 Чтение


Красиво, престижно, но этически сомнительно. div id=

Красиво, престижно, но этически сомнительно. Как изменилось отношение к ювелирным украшениям

Красиво, престижно, но этически сомнительно. Как изменилось отношение к ювелирным украшениям

Красиво, престижно, но этически сомнительно. Как изменилось отношение к ювелирным украшениям

Когда Мэрилин Монро назвала ограненные алмазы лучшими друзьями девушек, исполнив одноименную песню из фильма «Джентльмены предпочитают блондинок» (1953 год), она провела незримую параллель между драгоценными камнями, гламуром, сексом, деньгами и женственностью. У нескольких поколений бриллианты ассоциировались именно с этими понятиями.

Красиво, престижно, но этически сомнительно. Как изменилось отношение к ювелирным украшениям

Ежегодно приобретение ювелирных украшений обходится потребителям почти в триста миллиардов долларов. С приближением Рождественских праздников роскошные изыски получают статус стандартного подарка.

Что затмевает блеск бриллиантов

Мало кто задумывался, что за блеском бриллиантов скрываются нарушения не только экологические, но и правовые.

Возьмем, к примеру, пару сверкающих сережек из розового золота 585 пробы, украшенных синими и белыми бриллиантами. Основная мысль, зародившаяся в голове неосведомленного потребителя при виде этой вещи, звучит примерно так: «Подарок стоимостью 260 тысяч рублей может предназначаться только для особенного человека».

Беспокоясь о мировых проблемах, современные политики не замечают, что особенно сложные цепочки поставок, разбросанные по земному шару, проходят через страны, в которых вопросы о земле и правах человека существуют только на словах.

Неосведомленный человек может удивиться, узнав, что золото и бриллианты могут вызывать ассоциации с нарушениями прав человека и разрушением окружающей среды, в то время как в некоторых бедных странах алмазы все еще используются в качестве валюты.

По сути, все аспекты горнодобывающей промышленности — будь то добыча кварца, бокситов, кобальта или алмазов – это жестокий бизнес. Ради извлечения осколков драгоценных минералов рассекаются многокилометровые участки земли. Самые труднодоступные земельные участки взрывают, загрязняя близлежащие водоемы и разрушая дикую природу. Поскольку в наиболее бедных странах добыча полезных ископаемых зачастую является единственным способом пополнения государственной казны, выселение жителей наиболее «урожайных» районов в большинстве случаев носит насильственный характер.

Скрытая стоимость ювелирных изделий

Красиво, престижно, но этически сомнительно. Как изменилось отношение к ювелирным украшениям

Неправительственная мониторинговая организация «Хьюман Райтс Вотч» опубликовала свой отчет «Скрытая стоимость ювелирных изделий» в начале этого года. В статье говорится о выявлении многочисленных злоупотреблений в цепочке поставок золота и алмазов. Видимо, с бриллиантами «дружат» только избранные.

Как выяснилось, только алмазы (они составляют до 85 процентов рынка драгоценных камней) могут добываться в промышленных масштабах. Добыча большей части цветных драгоценных камней производится в небольших и самодельных шахтах, а главным орудием шахтеров часто становятся их собственные руки. Идея создания маленькой шахты, кормящей местных жителей, может хорошо смотреться на бумаге, но не в реальной жизни.

Бесправие или жизнь?

В странах, где дети по-прежнему расцениваются как рабочая сила, к добыче драгоценных камней активно привлекаются несовершеннолетние. В каждой общинной шахте трудятся не менее миллиона детей, что идет вразрез со всеми законами, защищающими права человека. Работа на вредном производстве может обернуться для ребенка заболеванием дыхательных путей (пыль), физическими травмами (ношение тяжестей) и повреждениями мозга (работа со ртутью, без которой невозможно извлечь золото). С другой стороны, если Запад перестанет скупать у общинных шахт золото, семьи в буквальном смысле не смогут прокормить себя.

В идеале поставка драгоценных камней из шахты на рынок должна проводиться в соответствии не только с правовыми, но и с этическими законами. Контроль за этим процессом должен осуществляться независимыми и незаинтересованными наблюдателями.

По мнению Стюарта Пула, продавца драгоценных камней, добытых в соответствии с законами этики и основателя Nineteen48, ювелирную индустрию очень сложно заставить отвечать этическим требованиям. Потому что нет возможности проследить, откуда что взялось.

Перевозка цветных драгоценных камней – процесс, не подлежащий отслеживанию. Причина заключается в отсутствии возможности дублировать действия коллег по цеху. «Они съезжаются из десятков разнообразных государств, в каждом из которых – своя экономическая и политическая ситуация», — говорит Пул.

Синтетические украшения становятся все популярнее

Красиво, престижно, но этически сомнительно. Как изменилось отношение к ювелирным украшениям

Если верить Грегу Валерио, пионеру этичной торговли золотом, этапы поставки драгоценных камней действительно напоминают звенья цепочки. Данная схема была создана в 2003-м с целью помешать торговле сомнительными алмазами и распространяется только на неограненные камни. Это означает, что ограненные и полированные алмазы поставляются за пределами цепочки.

Обезопасить Землю от истощения, по мнению специалистов, можно двумя способами:

А вы как думаете, станет ли рынок драгоценностей этичным?

Автор:
Ирина Браславская
22 Декабря, 2018


 

Источник: zhenskij.mirtesen.ru



Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть