Регистрация

Скумбрия, запеченная в фольге с овощами: рецепты и особенности приготовления

Poste 1-01-2019, 21:12 0 Чтение


Скумбрия, запеченная в фольге с овощами: рецепты и особенности приготовления

Скумбрия, запеченная в фольге с овощами, вкусное и полезное блюдо. Морская рыба богата минералами, фосфором и микроэлементами. К тому же она жирная и необычайно аппетитная. Костей в ней содержится минимум, а чешуек на шкуре и вовсе нет, поэтому чистится она просто великолепно, достаточно разрезать брюшко, выпотрошить внутренности и вынуть жабры.

Очень приятен вкус копченой рыбы как горячего, так и холодного копчения. Наши потребители ее часто покупают на праздничный стол наравне с селедкой. Обязательно попробуйте скумбрию, запеченную в фольге с овощами. Это блюдо никого не оставит равнодушным. Делать его просто и быстро, так что справится любая, даже молодая хозяюшка. В статье поделимся разными кулинарными рецептами на любой вкус, а вы уже выбирайте вариант, понравившийся лично вам, и пробуйте сделать рыбу с овощами самостоятельно.

С лимоном и зеленью

Этот кулинарный рецепт скумбрии, запеченной с овощами, который считается наиболее популярным и простым.

Скумбрия, запеченная в фольге с овощами: рецепты и особенности приготовления

На две среднего размера рыбы приготовьте следующие продукты:

Если скумбрию вы купили замороженную, а чаще всего так и получается, то достаньте ее заранее из морозилки и разморозьте.

Как готовить блюдо

Скумбрию нужно вымыть, вынуть жабры. Острым ножом вскрыть брюшко и вытащить внутренности. Все внутри хорошенько вымыть, чтобы не осталось черной пленки, которая после приготовления добавит горечи рыбе. Так как у скумбрии шкура очень плотная, то натрите ее солью и перцем изнутри. Отдельно вымойте помидор и лимон, поделите овощи пополам и нарежьте тонкими полукругами. Лук очистите от кожуры и нашинкуйте полукольцами. Приоткройте брюшко скумбрии и нафаршируйте ее внутреннюю полость овощами, вставляя их поочередно. Добавьте веточки целой зелени для аромата.

Скумбрия, запеченная в фольге с овощами: рецепты и особенности приготовления

Лучше всего располагать запеченную скумбрию на овощной подушке, чтобы кожица рыбы не присохла к фольге и не пришлось ее отдирать. Поэтому действуйте следующим образом. Фольгу протрите сливочным маслом и на то место, где будет выкладываться рыба, положите немного колечек лука. Потом заверните ее вокруг заготовки и края заверните, чтобы фольга не раскрылась. Причем каждая рыбина оформляется отдельно. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов, положите рыбу в фольге на противень. Потом огонь убавьте и выпекайте полчаса при температуре 180 градусов. В конце можно фольгу развернуть и подержать скумбрию в открытом виде еще 5 минут для придания блюду золотистого оттенка.

Скумбрия, запеченная в фольге с овощами: рецепты и особенности приготовления

Подают запеченную с овощами скумбрию в фольге, просто раскрыв края листа в разные стороны. Если вы прислушались к совету опытных хозяек и подложили под рыбу луковую подушку, то сможете извлечь из фольги скумбрию с легкостью и перенести ее на красивое блюдо. Будьте осторожны, так как рыба и овощи выпускают в процессе приготовления много сока и при выкладывании можно ошпариться.

Выпекание в сметане

Рецепт скумбрии в духовке с овощами немного напоминает предыдущий вариант, однако понадобится еще жирная сметана для более нежного вкуса и мягкости. Для соуса также используются специи – кориандр и измельченный мускатный орех. Остальные ингредиенты следующие (на 2 скумбрии):

Скумбрия, запеченная в фольге с овощами: рецепты и особенности приготовления

Первым делом обработайте рыбу и обмажьте ее изнутри специями и посолите. Отложите в сторону, чтобы она пропиталась ароматами, а в это время займитесь овощами.

Приготовление рыбы

Овощи и лимон моют, очищают и нарезают полукругами. Смазывают сливочным маслом всю внутреннюю поверхность фольги и шкуры скумбрии. Затем закладывают все овощи вовнутрь и делают овощную подушку на центральной части фольги. Сверху выставляют скумбрию и обильно смазывают сметаной, а потом укутывают фольгой со всех сторон, не оставляя щелей. Тогда рыбка отлично пропарится и пропитается ароматом овощей.

Упакованную рыбу выкладывают на противень в разогретую до 180 градусов духовку и оставляют в жаровне на 25 минут. Затем дверцу открывают и разворачивают лист фольги, но так, чтобы соус не выливался. Оставляют скумбрию в открытом виде еще 5 минут, чтобы жидкости стало меньше, и рыба подрумянилась. При подаче на стол скумбрию, запеченную в фольге с овощами, присыпают свежей, мелко нарезанной зеленью. По отзывам, такая рыба получается невероятно нежной и мягкой, просто тает во рту.

Рыба с картошкой

Вкусное и сытное блюдо получится, если запечь вместе со скумбрией картошку с чесночком. На две порции понадобится:

Масло для смазывания фольги – в данном случае можно использовать не только сливочное, но и растительное.

Интересный рецепт

Скумбрию с овощами, запеченную в духовке в фольге, делают в несколько этапов. Первым делом займитесь рыбой. Вымойте ее ипочистите от внутренностей, удалите жабры. Повынимайте пинцетом все кости и аккуратно срежьте филе. Переложите в миску и посыпьте солью и специями. Накройте крышкой и отставьте в сторону для настаивания.

Скумбрия, запеченная в фольге с овощами: рецепты и особенности приготовления

Картофель очистите от кожуры и нарежьте кусочками. Поставьте вариться до полуготовности в подсоленной воде – 5 – 10 минут. Затем воду слейте и оставьте остудиться. Лук и чеснок очистите от кожуры. Лук нарезается полукольцами, а чеснок – пропускается через чесночницу. Фольга смазывается растительным или сливочным маслом, выкладывается картофель, лук, перемешивается вместе с чесноком. Если вы используете крупный томат, то нарежьте его ломтиками и выложите сверху. Если вы приобрели мелкие черри, то достаточно поделить их пополам или на 4 части. Филе скумбрии уложите на овощную подушку. Можно его нарезать кусочками. Все блюдо заверните в фольгу, чтобы не осталось просветов, и поставьте в разогретую духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Скумбрия, запеченная в фольге с овощами и картошкой, при подаче на стол посыпается свежей зеленью и поливается соком лимона. По отзывам, такое сытное блюдо можно употреблять в горячем виде, однако вкусно будет и на следующий день.

Рыба по-французски

Данный рецепт значительно отличается и по составу, и по вкусовым качествам от предыдущих, хотя в составе присутствуют и репчатый лук, и традиционный для скумбрии лимон. Дополнительно приготовьте такие ингредиенты (из расчета на 2 крупные рыбы):

Предварительно очистите рыбу от внутренностей и жабр, голову не отрезайте. Бумажными салфетками протрите всю поверхность скумбрии, чтобы избавиться от лишней воды. Поделите лимон пополам и из каждой половинки выдавите сок, опрыскайте одну и другую рыбы изнутри, затем посолите. Оставьте ее в тарелке на 20 минут настояться. Тем временем займитесь остальными продуктами.

Овощная «подушка»

Морковки очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Снимите шелуху с репчатого лука и нарежьте полукольцами. Томаты перед использованием ошпарьте кипятком, чтобы легко избавиться от верхней пленки.

Скумбрия, запеченная в фольге с овощами: рецепты и особенности приготовления

Мякоть нарежьте кубиками. В миске смешивают все составные ингредиенты. Запеченую с овощами скумбрию делают в духовке, поэтому приготовьте противень, расстелите на его поверхности фольгу для каждой рыбы отдельно. Выложите половину овощной «подушки» прямо на лист, посолите и посыпьте по очереди каждой специей. Сверху выкладывают рыбу на спину, а в раскрытое брюшко ложкой переложите остатки овощей. Опять насыпьте специи и немного соли. Накройте каждую рыбу фольгой, закутав ее по бокам.

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов, только потом ставьте противень в печь на 25 минут. При подаче на стол можно дополнительно посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью. Если вы любите более острую рыбу, то можно добавить черный перец и чеснок. По отзывам, рыба получается пряная и ароматная.

Скумбрия с твердым сыром

Если будете делать в духовке скумбрию, запеченную в фольге с овощами, рекомендуем попробовать создать блюдо по рецепту с добавлением твердого сыра. На одну среднего размера рыбу достаточно будет 100 грамм любого сыра, по вашему вкусу. Остальные продукты следующие:

Как делать

Скумбрию очистите от внутренностей и головы. Разрежьте тушку пополам вдоль позвоночника и аккуратно выньте его так, чтобы прихватить с собой все крупные косточки скелета. Оставшиеся в теле удаляют пинцетом. Срежьте филе и поделите его на крупные одинаковые кусочки.

Очистите луковицу от шелухи и нарежьте колечками. На противень для запекания выложите фольгу, смажьте ее растительным маслом и выложите кольца лука. Сверху врассыпную разложите рыбу. Опрыскайте лимонным соком и посолите, добавьте специи по желанию и полейте соевым соусом. Пусть немного постоит, а вы пока помойте зеленый лук и несколько веточек мелко нарежьте. Помидор вымойте, ошпарьте кипятком, снимите кожицу и поделите на небольшие кусочки. Перемешайте в миске лук и томаты и насыпьте сверху на рыбу. Заверните фольгу с боков, чтобы не осталось щелей и отправьте на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

Скумбрия, запеченная в фольге с овощами: рецепты и особенности приготовления

Тем временем натрите на терке твердый сыр. Когда рыба почти готова, выньте ее из духовки, раскройте фольгу и посыпьте сыром. Поставьте обратно в печь до тех пор, пока сыр не поплывет. По отзывам, подавать такое блюдо нужно только в горячем виде, иначе сыр станет твердым.

В статье мы рассмотрели несколько пошаговых рецептов скумбрии с овощами в духовке. Как видите, делать данное вкусное и полезное блюдо просто и довольно быстро. Не требуется особых кулинарных умений, справится даже молодая хозяйка. Попробуйте сделать такую нежную рыбу и вы! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Автор:
Наталья Пенчковская
21 Декабря, 2018


 

Источник: zhenskij.mirtesen.ru



Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть
Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled. Please check Redis logs for details about the error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0