Регистрация

Не пищей единой: как стоит вести себя в дни Рождественского поста?

Poste 9-12-2018, 22:00 0 Чтение


Не пищей единой: как стоит вести себя в дни Рождественского поста?

Православные верующие начинают готовиться к празднику Рождества Христова за 40 дней. Все это время они должны соблюдать строгие ограничения в пище. Стоит отметить, что соблюдение поста – это древняя христианская традиция. Однако многие современные люди забывают, для чего на самом деле нужен пост, и что ограничивать себя стоит не только в еде. Прежде всего, эти 40 дней предназначены для очищения всех мыслей и помыслов человека, а также духовного покаяния. Таким образом, человеку, который решил соблюдать пост, следует умерить свои привычные аппетиты, как в пище, так и в развлечениях.

Предлагаем вам краткий список того, чего нельзя делать в дни Рождественского поста.

Чрезмерный отдых

Считается, что проводить все дни в праздности во время поста греховно, ведь труд полезен не только для тела, но и для души человека.

Не пищей единой: как стоит вести себя в дни Рождественского поста?

Путешествия

Дни Рождественского поста следует провести в домашней тихой обстановке. Конечно же, церковь не запрещает паломничества, но к этой категории нельзя отнести, к примеру, поездку в Европу на Новогодние каникулы.

Интернет

Сложно представить современного человека, который хотя бы раз в день не заглядывает во Всемирную паутину. Но во время поста от этого развлечения придется отказаться. Исключение есть только для тех людей, работа которых связана с Интернетом. Но даже они должны посещать только нужные для работы сайты.

Телевизор

В дни поста рекомендуется отказаться не только от любимых сериалов и фильмов, но даже от просмотра новостей. Несомненно, многим это будет тяжело сделать, но у такого запрета есть и положительная сторона: это шанс научиться жить реальной жизнью, и не увлекаться вымышленными проблемами киногероев.

Не пищей единой: как стоит вести себя в дни Рождественского поста?

Разговоры по мобильному

Любимое всеми женщинами — болтание по телефону — также придется ограничить.Церковь считает, что 40 дней Рождественского поста нужны нам для молитв и чтения духовной литературы, а не для общения даже с близкими друзьями. Личное общение также придется ограничить по описанным выше причинам.

Другие развлечения

Каждый верующий должен строго для себя определить, что будет допустимым для него во время поста. Однако в целом придется отказаться от празднования каких-либо дат и дней рождения, игр, кино, музыки и т. д.

Не пищей единой: как стоит вести себя в дни Рождественского поста?

Супружеские отношения

Во время поста следует воздерживаться от любых телесных радостей, в том числе и от супружеской близости, а также физических контактов с противоположным полом. Стоит сказать, что именно по этой причине в период Рождественского поста не принято проводить свадьбы и венчания.

Ругань

Поскольку во время поста человек должен очиститься духовно, он не должен ругаться, сквернословить, строить козни против окружающих или обижать кого-либо. Считается, что любое зло, причиненное человеком, обязательно к нему вернется.

Пища и алкоголь

Об этом запрете знают даже те люди, которые не придерживаются поста или не являются верующими. Прежде всего, придется отказаться от блюд из мяса и птицы, а также молока и яиц. Однако стоит помнить, что это общие рекомендации, которые даются всем мирянам, и они не учитывают индивидуальных особенностей здоровья человека. К примеру, больным, детям, старикам, беременным женщинам, а также людям, выполняющим тяжелую физическую работу, не стоит отказываться от мяса даже в период поста. Однако любые спиртные напитки находятся под запретом. Исключений из этого правила не предусмотрено.

Не пищей единой: как стоит вести себя в дни Рождественского поста?

Добровольность

Это правило последнее, но не по значению. Соблюдение поста должно быть добровольной мерой. Нельзя делать это против своего желания, либо же заставлять кого-либо (к примеру, членов семьи) присоединиться к вам в этом занятии. Пост может принести пользу только тем людям, которые сами решились пойти на такой шаг.

 


 

Источник: zhenskij.mirtesen.ru



Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть