Как сохранить цвет свеклы в борще: особенности приготовления борща, секреты хозяек и нюансы готовки овощей
Poste 26-11-2018, 05:24 64 ЧтениеБорщ является разновидностью супа, сваренного на основе свеклы, придающей ему розово-красный цвет. Одни говорят, что название борща произошло от сочетания слов «бурые щи», а другие – от растения борщевик, листья которого использовались в пищу. Изобрели это блюдо в Киевской Руси, хотя готовят его с давних времен во всем мире. Самое главное при варке этого первого блюда – это знать, как сохранить цвет свеклы в борще.
Виды борщейСледует отметить, что нет единого способа приготовления борща. Все готовят по-разному: с птицей, салом, грибами, фасолью, рыбой. А по европейским стандартам он не должен содержать свинины. Только один ингредиент остается постоянным – свекла. Все рецепты борща делятся на две группы:
Что добавляют в борщ?Борщ – это источник витаминов, поэтому все овощи надо брать свежими и качественными. Основные продукты, необходимые для приготовления вкусного наваристого и ароматного первого:
Все желательно пробовать и не бояться экспериментировать. А самое главное — чтоб свекла в борще не теряла цвет и выглядел он ярким, красочным и наваристым.
Как быстро сварить свеклу?Многие блюда готовят из вареной свеклы. Не рекомендуется перед варкой и запеканием ее очищать и отрезать корень, иначе она посветлеет и потеряет минеральные соли. Тщательно промыв, ее кладут в кипящую воду и плотно закрывают крышкой. Для ускорения процесса варки поступают следующим образом:
Свекла в борще не теряет цвет, если при ее варке в воду положить половину чайной ложки сахара на литр воды. Тот же эффект будет при добавлении лимонной кислоты и уксуса. Надо отметить, что у лучших сортов свеклы корнеплод имеет приплюснутую форму и тонкую кожицу.
Как сохранить цвет свеклы без уксуса?Нередко для борща и салатов используют протертую свеклу. Для того чтобы цвет ее сохранился сочным и ярким, ее густо посыпают поваренной солью и на некоторое время оставляют в тарелке до полного ее растворения. При этом периодически надо перемешивать, чтобы все содержимое полностью пропиталось. Как только соль растворится, свеклу поливают растительным маслом для закрепления эффекта. Полученную массу добавляют в борщ. Можно не бояться, что цвет свеклы при кипячении изменится. Это описание и будет ответом на вопрос о том, как сохранить цвет свеклы в борще? Надо только помнить, что свекла была соленая, и не пересолить суп.
Советы шеф-повара по приготовлению борщаДля того чтобы удалось сварить вкусный и красивый борщ, прислушаемся к советам профессионала. Он дает следующие рекомендации:
Добавьте кислоту, чтобы борщ был краснымАроматный и насыщенный цвет супа возбуждает аппетит и приносит удовольствие во время еды. Но вот беда: часто свекла в борще теряет цвет. Что делать? Придать супу яркий бордовый оттенок можно разными способами. Один из них – добавление кислоты. Для этого используют:
Для того чтобы борщ получался красивым и ярким, надо попробовать несколько способов и выбрать лучший.
Несколько секретов, позволяющих сохранить борщ яркимНекоторые люди не любят или не могут употреблять жареные овощи, тогда есть и другие способы сделать борщ насыщенного яркого цвета. Как сохранить цвет свеклы при варке борща, не прибегая к обжарке? Для этого поступают следующим образом:
Если выбранный вами вариант не дал нужного результата, поэкспериментируйте еще. Далее обсудим, почему свекла теряет цвет при варке борща.
Хитрости кулинаровМногие теряются в догадках, почему красивый красный цвет борща в начале варки к концу теряет привлекательность и становится с желтоватым оттенком. Секрет состоит в следующем:
Учитывая эти две особенности при приготовлении борща, можно рассчитывать на успех.
Как сварить красный борщ без мяса?Оттенок бульона борща, по сути дела, на его вкус не влияет, но бордовый цвет возбуждает аппетит и делает его более привлекательным. Как сохранить красный цвет свеклы в борще, если варить его без мяса? Рассмотрим два способа:
Все делается очень просто. Чтобы получилось красиво и вкусно, попробуйте разные варианты.
Секрет хозяюшек: самый красный борщОчень многие хозяйки пробуют большое количество различных рецептов по приготовлению борща – супа, у которого миллионы поклонников. Вся хитрость состоит в том, как сварить борщ, чтобы сохранить цвет свеклы. Вот одна из них:
По предлагаемому рецепту борщ получается ярким, очень насыщенного свекольного цвета и приятного вкуса. Хозяйки утверждают, что более красочного борща они никогда не видели.
Почему свекла в борще теряет цвет?Настоящий борщ – это суп всегда насыщенного розово-красного цвета. Но многие хозяйки жалуются на то, что после готовности борщ приобретает бледно-оранжевый или вообще коричневый оттенок. В чем причина? В неправильной подготовке продукта. Специалисты дают следующие советы:
После готовности суп настаивается и подается к столу. Он не теряет цвета и на следующие сутки.
Красный борщ в мультиваркеИнгредиенты все те же самые, ничего нового:
Надо отметить, что любое умение приходит с опытом.
Вместо заключенияКак сохранить цвет свеклы в борще? Это основная задача при варке всеми любимого первого блюда. Часто хозяйку оценивают по умению готовить борщ. Как и любое другое народное блюдо, он готовится по многочисленным рецептам, и в результате экспериментов можно найти оптимальный. У каждой хозяйки есть свои тонкости и секреты его приготовления, позволяющие сохранить яркий свекольный цвет и отличный вкус.
Источник: zhenskij.mirtesen.ru