Регистрация

Что такое мартенсы?

Poste 12-10-2018, 17:45 0 Чтение




Высокие зимние мартенсы всегда пользовались популярностью у женщин: и в 50-е, и в 70-е, и сейчас. Причин на то несколько...

Dr. Martens — комфортная обувь в стиле милитари. Ее создал 25-летний немецкий врач Клаус Мартенс буквально через несколько недель после Второй мировой войны. В армии он сломал голеностоп, ходить в армейских ботинких, которые жестко фиксируют ногу, было полезно для реабилитации. Но как же ему надоела эта тяжелая и неудобная обувь! «Я раздобыл немного кожи, иглу, нитки и сшил пару ботинок с толстой воздушной подошвой», — рассказывал впоследствии Мартенс. Эксперимент оказался удачным.

В 1952 году Мартенс вместе с университетским другом Гербертом Функом запустил собственное производство в Мюнхене. Эта лаконичная обувь на ортопедической подошве сразу же стала популярной у женщин старше 40 (они составляли 80% покупательниц!). А уже в 1959 году фирма вышла на международный уровень.

Лицензию на производство выкупилаанглийская обувная фирма Griggs Company. Дизайн обуви улучшили и сделали особенным: ботинки обрели узнаваемую ныне желтую простежку, люверсы, шнурки и черно-желтый язычок с логотипом. Первая партия серии Dr. Martens c воздушной подошвой от марки Air Wair увидела свет 1 апреля 1960 года в Англии.

Изначально мартенсы были популярны у рабочего класса благодаря износостойкости и небольшой стоимости. Затем красные ботинки Dr. Martens стали синонимом бунтарского стиля в субкультуре модов, а черные — у скинхэдов, панков, хиппи, рокеров и готов.

Мартенсы изготовляют из кожи различных типов, украшают росписями, принтами, стразами, пайетками, лентами. Постепенно ботинки вошли в повседневный гардероб молодежи по всему миру и знаменитостей, в числе которых Джессика Альба, Гвен Стефани, Джиджи Хадид, Эмма Уотсон, Кэти Перри, Майли Сайрус и Кристен Стюарт.

Эмма Уотсон

Гвен Стефани

Кайя Гербер
Джиджи Хадид
Составляем образы в стиле милитари:



Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2019
Закрыть