Регистрация

Девять любимых тортов СССР

Poste 15-06-2018, 16:30 123 Чтение

Девять любимых тортов СССР

Проверенные временем, лучшие рецепты тортов советских времен

Подборка 9 рецептов отличных тортов, вкус которых многие помнят с детства. Эти торты должен знать каждый, ведь это классика домашней выпечки, проверенная десятилетиями.

1. Торт «Наполеон»

Девять любимых тортов СССР

Продукты:
тесто на торт диаметром 20-22 см

200 мл. холодного молока120 гр. холодного маргарина1 яйцо¼ ч. ложки лимонной кислотыщепотка ванилина1 ст. ложка коньяка или водки5 стакана муки (стакан=250 мл)

крем

2 стакана молока (стакан 250 мл.)2 яйца200 гр. сахара1 пакетик ванильного сахара2 ст. ложки кукурузного крахмала (без горки)200 мл. сливок 33%1 пакетик закрепителя сливок

Как приготовить торт «Наполеон»:

В миску просеять стакан муки, добавить маргарин порезанный кубиками, ванилин и лимонную кислоту, порубить все ножом чтобы получилась крошка. Отдельно смешать яйцо, молоко и коньяк, добавить в крошку, перемешать, добавляя постепенно остальную просеянную муку замесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.Пока приготовить заварной крем. В кастрюльке довести до кипения 1.5 стакана молока, отдельно в миске смешать миксером 0.5 стакана молока, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца, помешивая перелить эту смесь в кипящее молоко, варить мешая пока крем не загустеет, выключить огонь, крем остудить.Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить пергаментом.Из теста испечь 12 очень тонких коржей до золотистого цвета, один самый золотистый измельчить в крошку.Взбить сливки с закрепителем в крепкую пену, осторожно смешать с заварным кремом.Коржи промазать кремом, так же промазать бока торта, обсыпать крошкой.Готовый торт оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем убрать на ночь в холодильник.

2. Торт «Птичье молоко»

Девять любимых тортов СССР

Продукты:

Масло сливочное — 100 гр.Сахар – 100 гр.Яйцо – 2 шт.Мука — 140 гр.Ванилин или ванильный экстракт.

Суфле:

Агар-агар — 4 гр. (2 ч. ложки) или желатин — 20 гр. (2 ст. ложки)Вода — 140 гр.Сахар — 400 гр.Масло сливочное — 200 гр.Молоко сгущенное — 100 гр.Яичный белок — 60 гр. (2-3 белка),Лимонная кислота – ½ ч.л.Ванилин или ванильный экстракт.

Глазурь:

Шоколад — 200 г.Масло сливочное – 100 гр.

Как приготовить торт «Птичье молоко»:

Сливочное масло взбить с сахаром добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой по кругам на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 гр. духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, если это необходимо, оставить остывать.Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой и отставляем отдыхать (только не в холодильник).Ага-агар заранее замоченный (не менее 2-3 часов) в 140 г. воды поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минутку и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить, или мягкий шарик. Если есть в доме спец. градусник тогда до 117 гр. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Довели сироп до нужной консистенции, тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать.Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т.к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Суфле застыло-заливаем глазурью (растапливаем шоколад, смешиваем со сливочным маслом и глазурь готова). Снова в холодильник. Глазурь застыла. Торт готов.

3. Торт «Медовик»

Девять любимых тортов СССР

Продукты:

400 гр. муки2 яйца100 гр. сливочного масла150 г сахара2 ст. ложки меда1 чайная ложка разрыхлителя

для крема:

2 стакана сметаны1 стакан сахара2 чайные ложки ванильного сахара

Как приготовить торт «Медовик»:
Коржи:

Размягченное сливочное масло соедините с медом и сахаром. После этого хорошенько взбейте смесь и постепенно введите яйца.Просеянную муку соедините с разрыхлителем и всыпьте в масляную массу. Все хорошенько перемешайте и замесите эластичное тесто.После этого тесто разделите на шесть одинаковых частей. Каждую часть тоненько расскатайте в пласт и с помощью перевернутой тарелки, которая послужит лекалом, нужно обрезать края.Выпекайте коржи по очереди в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 5-7 минут для одного коржа.

Крем:

Сметану соедините с сахаром и ванильным сахаром. Хорошенько взбейте с помощью миксера.

Сборка торта:

Сложите коржи друг на друга, смазывая их хорошенько кремом. Верх и бока торта хорошо смажьте сметанным кремом. Посыпьте верх и бока торта крошкой из выпеченных обрезков коржей. Торт должен хорошо пропитаться в холодильнике. 4-8 часов.

4. Торт «Муравейник»

Девять любимых тортов СССР

Продукты:

½ стакана сахара3 ½ стакана пшеничной муки200 гр. сметаны200 гр. масла или маргаринаСоль и ½ ч. ложки содыБанка вареной сгущенки200 гр. сливочного маслаорехи, шоколадная крошка по вкусу

Как приготовить торт «Муравейник»:

Муку просеиваем в глубокую миску. Добавляем сметану, сахар. Замешиваем твердое тесто и пропускаем его через мясорубку. Разогреваем заранее духовку до 180 градусов.Выкладываем тесто на противень одним слоем и выпекаем до золотистого оттенка теста. В это время готовим крем. В глубокую миску кладем сливочное масло и сваренную сгущенку.Взбиваем все тщательно до однородной массы. Готовую выпечку вынимаем из духовки, охлаждаем и снимаем с противня, должны получится хрустящие кусочки теста, которые выкладываем в другую глубокую миску. Измельчаем руками или толкушкой, а затем смешиваем с приготовленным кремом и орехами, шоколадом (по желанию).Перемешиваем полученную массу тщательно, а затем выкладываем горкой на большую плоскую тарелку. Затем ставим торт «Муравейник» в холодильник на три часа, а лучше на ночь.

5. Сметанный торт

Девять любимых тортов СССР

Продукты:

сметаны — 1 стакан (плюс 1 стакан в крем)муки — 3 стакансахара — ¾ стакан (плюс ½ стакана в крем)соды — ¼ ч. ложкасоли — ¼ ч. ложкаванильного сахара — 1/3 ч. ложка (крем)

Как приготовить сметанный торт:

Разогреть духовку до 230-240 градусов. Смазать противень растительным маслом. Перемешать в большой миске сметану, сахар и соль. Всыпать муку и соду, замесить тесто. Разделить готовое тесто на 4 равные части.Из каждой части скалкой раскатать круг. Выложить коржи на подготовленный противень. Выпекать в течение 10-15 минут.Тем временем приготовить крем. Взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром. Выложить один корж на большое блюдо, смазать кремом, накрыть сверху вторым коржом, смазать его кремом и т.д. Четвертый корж измельчить до консистенции крошек и посыпать им третий корж, обильно смазанный кремом. Украсить торт по желанию и поставить в холодильник на 3-4 часа. Когда торт пропитается кремом, онстанет очень нежным и мягким.

6. Торт «Мишка на Севере»

Девять любимых тортов СССР

Продукты:

200 гр. сливочного масла1 стакан сахара5 желтков200 гр. сметаны0,5 ч. ложки соды, погашенной в столовой ложке уксусаСоль на кончике ножаванилин3 ст. муки

Для начинки сметанный крем, либо:

5 белков0,75 ст. сахара1,5 ст. рубленых грецких орехов

Для помадки:

4 ст. ложки какао150 гр. сахара8 ст. ложек молока150 гр. сливочного масла

Как приготовить торт «Мишка на Севере»:

Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром, в эту массу, продолжая растирать, добавьте по одному 5 желтков. Затем добавьте сметану, соль и гашеную соду. Все хорошо перемешайте. Постепенно добавьте муку и ванилин. Муки нужно столько, чтобы получилось не слишком крутое тесто.Разделите тесто на три части и поочередно испеките их в духовке. Печь на среднем жару.Подготовьте начинку: 5 белков взбейте в густую пену, постепенно добавляя сахар. Всыпать рубленые грецкие орехи и осторожно перемешать. Смажьте начинкой коржи.Приготовьте шоколадную помадку: размешайте какао с сахаром. Влейте горячее молоко и хорошо размешайте. Поставьте на огонь, чтобы смесь закипела. Непрерывно помешивать! Когда сахар полностью растворится, снять с огня и положить масло. Горячей массой залить торт сверху. Поставить на некоторое время в холодильник для застывания помадки.

7. Торт «Киевский» по ГОСТу

Девять любимых тортов СССР

Продукты:
Корж:

200 гр. белков50 гр. сахара1 пакетик ванильного сахара45 гр. муки150 гр. орехов185 гр. сахара

Крем:

200 гр. сахара1 яйцо150 мл. молока250 гр. масла10 гр. какао1 пакетик ванильного сахара1 ст. ложка коньяка

Как приготовить торт «Киевский» по ГОСТу:
Заквасьте 200 гр. белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте (так получится лучшая консистенция).

На следующий день:

Смешайте 45 гр. муки, 150 гр. поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185 гр. сахара.Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50 гр. сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенько.В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой. Важно! Я использовала две формы — 23 и 20 см.Больший корж вам потом придется подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже.Пеките при 150С (примерно 2 часа) одновременно два коржа — например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности — взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла. Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структурыКрем. Масло достаньте из холодильника (250 гр.). Приготовьте сироп — 150 мл молока и 1 яйцо смешайте в кастрюле. Потом всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите 4-5 минут. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку. Остудите в миске.Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара. Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.Отделите 200 гр. крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка. Взбейте миксером.В белый крем добавьте ст. ложку коньяка и взбейте.Один корж (больший) положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом. Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.Крошку соберите и измельчите.Бока торта промажьте шоколадным кремом.Оставшимся кремом промажьте верх торта и украсьте торт по желанию. Бока обсыпьте крошкой.

Вот такой торт. Конечно, после украшения торт надо охладить не менее пары часов.

8. Торт «Монастырская изба»

Девять любимых тортов СССР

Продукты:
на тесто для торта:

Маргарин – 200 гр.Сметана – 300 гр.Мука – 4 стаканаСахар – ½ стаканаСода – 1 ч. ложожкаВанилинСоль

Для начинки торта:

Вишневое варенье – 700 гр.3 ст. ложки сахара

Для крема на торт:

Масло сливочное – 250 гр.Сгущенное молоко – 2 банка

Как приготовить торт «Монастырская изба»:

Размягченный маргарин перетрем с сахаром, сметаной, мукой и содой (соду предварительно загасим).Замесим тугое тесто и поставим в холодильник на 1 час.Разморозить вишню, слить лишний сок и перемешать с сахаром.Достаем тесто из холодильника и делим его на 3 равных частей, а уже каждую часть на 6-5-4-3-2-1 части.Раскатываем прямоугольник размером 30×7см.Выкладываем вишенки примерно через 1-2 см. Хорошо закрепляем концы и сверху посыпаем слегка мукой.Выпекать до золотистого цвета при 200 градусах. После того, как наши бревнышки для «Монастырской избы» готовы, займемся кремом. Смешиваем сгущенку и размягченое сливочное масло.Теперь складываем торт.Выкладываем 6×5х4×3х2×1. Каждый слой смазать кремом.Оставить на ночь в холодильнике,чтобы он пропитался

9. Торт «Прага»

Девять любимых тортов СССР

Продукты:
Для бисквита:

6 белков6 желтков150 гр. сахара115 гр. муки25 гр. какао-порошка40 гр. сливочного масла

Для крема:

1 желток20 гр. воды120 г. сгущенки200 гр. маслапакетик ванильного сахара10 гр. какао55 гр. абрикосового джема

Для глазури:

60 гр. шоколада60 гр. сливочного масла

Как приготовить торт «Прага»:

Желтки взбить с половиной сахара в пышный очень светлый крем. Белки взбить до плотности. Добавить оставшийся сахар и взбивать еще до такого состояния. Затем смешать белки и желтки.Всыпать муку, просеянную с какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Влить по краю 40г растопленного масла, остуженного до т-ры 28-30С, перемешать.Готовую массу вылить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму (23см). Печь при 200С полчаса. Дать выстояться на решетке не менее 8 часов.Поскольку возникли вопросы, уточняю: испекшийся бисквит остудить в форме минут 5, потом перевернуть на решетку и оставить на 8 или более часов в обычном помещении (на кухне). Решетка необходима, чтобы дно у бисквита не отмокло.Вы наверное, замечали, что если желтки посыпать сахаром и оставить (не взбивая), они свернутся. Это явление похоже на то, как действует сахар на фрукты, вытягивая влагу.Если смешать желтки со сгущенкой, произойдет то же самое.Хитрый кондитер придумал сначала смешать желток с равным кол-вом воды, а потом уж добавлять сгущенное молоко. Потом смесь ставим на тихий огонь и варим, как английский крем, добиваясь сгущения.Если боитесь — используйте водяную баню.Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавить какао.Бисквит разрезать на три пласта и прослоить кремом.Обмазать снаружи джемом. Залить шоколадной помадой. Для этого надо растопить по 60 гр. шоколада и сливочного масла в свч или на водяной бане, полить торт. Для торта достаточно 120 гр. глазури, но поскольку часть будет стекать, делайте с запасом.

Приятного аппетита!

Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2021
Закрыть