Регистрация

Антивозрастные средства, которые на самом деле работают

Poste 14-04-2018, 00:48 0 Чтение


Дорогие, у меня для вас не одна, не две — целых три плохих новости. Первая: вы будете стареть. Вторая: вы будете стареть, несмотря на все кремики, о которых мы пишем. Третья: вы будете стареть, несмотря на то, что читать эту колонку вам будет не всегда приятно.
3043090

Хороших новостей на сегодня не прислали. Вы будете стареть.

Если вам 20 или около того, это кажется вам полнейшей абстракцией, и вы правы. Дальше можете не читать, — или читать из любви к моему прекрасному слогу, за что вам отдельное спасибо. Но ничего из того, что сказано ниже, вы, скорее всего, пока не поймете. И замечательно. И не надо. Еще будет время. У вас его еще в избытке. Тратьте его осмысленно — то есть предавайтесь всякой ерунде, выбирайте правильные оттенки помад, бейтесь в кровь за шиммеры и хайлайтеры, ищите «тот-самый-идеальный» цвет теней-румян-я-хз-чего. Остальное все равно объяснять бессмысленно, остальное вам придется сначала прожить. Как максимум, я вас попрошу не думать, что после 40-ка жизнь кончается. Она не кончается даже после 80-ти, и в 80+ вам тоже нужна будет помада. Да и вообще, вы не так-то уж сильно изменитесь, если доживете.

Вы мне, скорее всего, не поверите. Ну и ладно.

Но после тридцатника вы уже начинаете поеживаться. Хотя пока это чистой воды кокетство, потому что относительно своих 20+ вы выглядите лучше (при условии, что у вас есть мозги, но я на это изначально рассчитываю), возможностей у вас — не в пример больше, а комплексов и заморочек — меньше. Но когда вас накрывает первый «возрастной» юбилей, вы вздрагиваете. «Как это — мне — 30?! Я же вчера выпустился из детсада, мама и папа стояли рядом, и были чуть моложе, чем я сейчас?!» Я знаю, что с вами скоро случится. Ближе к 35-ти вы перестанете ощущать мам и пап как собственные запчасти и начнете осознавать всю уязвимость своих родителей. Они были недальнозорки, смешны, глупы, тщеславны, ранимы, вот эта вся фигня. Не бейте по ним, — они по-прежнему беззащитны, какими были и тогда, когда вы этого не осознавали. Ну и еще вы начнете штудировать все, что написано про преждевременное старение. Цвет лица, гусиные лапки, в метро мужчины подмигивают не вам, надо срочно сменить макияж. Сходить на маникюр? Позволить себе, зажмурившись, вещь из крутого бутика? В 20 лет вы над этим смеялись. Какой идиот будет тратить на майку 3 тыщи, если рядом дают за 500 р. почти такую же? В 30-ть вы будете близки к тому, чтобы позволить. Если позволите — знайте, это нормально. Не парьтесь, кароч.

Дальше все понесется, как снежный ком с горы. В какой-то момент начнется ломка. В 40, в 43 года или в 46 лет — тут я пас, я же не гадалка. Но она случится, и вы будете просыпаться в холодном поту, хотя до климакса еще далеко, а холодный пот, как описывают учебники, именно его симптомы. Но хрен с ним, с климаксом — не в нем несчастье. Вы начнете бояться времени. Вы его начнете ощущать, и это вас испугает. Вы будете лежать и слышать, как оно топчется своим «тик-так» прямо по вам, как тот хемингуэевский колокол. Чем вы красивей (и чем больше завязаны эмоционально и материально на свою внешность) — тем оглушительнее будет тикать. Вы будете стараться его заглушить. Станете покупать дорогие сумки. Научитесь готовить хитровы… сложносочиненные блюда. О том, что вы начнете бегать по косметологам, живо интересоваться нитями, лазерами, ботоксами, всей этой малоинвазивной фигней — ну, ежу понятно. Вы потратите кучу денег, и лучше сразу смиритесь, разрешите себе их тратить и не казнитесь. Не вы первые, не вы последние, на этом стоит вся индустрия анти-эйдж со времен царя Соломона. Он тоже не сразу понял, что «пройдет и это». В конце концов, деньги нужны нам и за тем, чтобы ими платить за страхи. И даже если вы не боитесь морщин, и вам плевать на сползающие щеки — вы все равно будете бояться.

Дело не в морщинах, по большому-то счету. Это так маскируется страх смерти.

Если вы человек — вы смертны. И если вы не святой — это страшно.

В общем, тонкие материи, явно не для колонки в бьюти-бложике. Главное, что я тут могу сказать — будьте готовы, что от холодного пота ни одна сумка вас не избавит. И даже самый сильнодействующий дезодорант. Холодный душ — ок. Йога — ок. Некоторые книги — вероятно. Мудрые собеседники — возможно, хотя зависит, что из сказанного вы сможете услышать. Бег по утрам — флаг вам в руки. Все равно далеко не убежите. Но хоть похудеете.

age-gurchenko
Гурченко хотела, чтобы все помнили ее такой. Простите, Людмила Марковна, что когда-то мне казалось это смешным

«Жить быстро, умереть молодым, пусть мир запомнит меня такой, как на выпускной фотке 10-го класса, зачем люди стараются жить долго?» — этот вопрос, казавшийся справедливым в 20-ть, окажется смешным. Но ответ вы обнаружите не раньше, чем доживете. А когда обнаружите — страшно удивитесь.

Вы вообще будете часто удивляться. Удивитесь, например, как недалеко вы ушли от себя 30-летнего. То есть таких глупостей, как в 20, уже не совершили бы, а таких, как в 30 — запросто. И даже с удовольствием. Правда, никто что-то не просит вас о таких глупостях. А жаль. Вы б щас — ухх!.. И не парились бы о последствиях.

И наверняка удивитесь, насколько вам интересны те же самые кремики и помадки. У меня есть подруги, такие, знаете, негодяйки, в практически пенсионном возрасте, к которым я иногда даже ревную своего астролога, хотя он их значительно моложе и вообще хронический однолюб и примерный семьянин. Нет, посуду не бью. (Вообще, хорошо бы в какой-то момент овладеть искусством ревновать правильно. Но это тема отдельной колонки). Но желание пнуть эту бабушку ногой под столом — испытываю. Иногда пинаю, чаще — сдерживаюсь. Чему-то я все-таки научилась. Так вот, диеты, нити, оттенки теней, — все эти детсадовские темы их живо занимают, вот что занятно.

А моя мама и ее подруги?! О, эти вдохновенные и самозабвенные обсуждения нарядов Мелании Трамп, Аллы Пугачевой, не знаю еще кого, и детская радость, когда при чек-ине в отеле не верят в реальность дат их рождения в паспорте — ну, считай отпуск удался. И такая же радость, когда я притаскиваю какой-то новый кремик или помаду. Я сто раз уже объясняла, что сыворотку надо наносить под крем, а не наоборот, но мне не сложно, я объясню в сто первый, я в этот момент получаю больше, чем трачу иотдаю.

Антивозрастные средства, которые на самом деле работают

Но все равно всем страшно.

Я не знаю, поможет ли кому-то факт, что страшно — всем. Может, хотя бы кого-то успокоит. По одиночке все же страшнее, как мне кажется, нет?

Что точно не поможет, так это кремы. Да, я знаю, мы тут сами пишем, что «наутро лицо разгладилось, мимические морщины пропали, овал вроде как…» — и далее по тексту. И оно на самом деле так. И даже не потому, что мы тоже боимся, — а потому, что даже малейшие визуальные изменения к лучшему дают силы прожить этот день, как в 18 лет. Ну и вообще, крем для лица — то же самое, что и крем для обуви. А «чищенный ботинок лучше нечищенного». Эту фразу моей мамы (где она ее подобрала?!) я считаю афоризмом покруче цитат из Омара Хайяма. Мы на самом деле видим то, что пишем. Каждый пишет, что он слышит, каждый слышит, как он дышит, каждый дышит-пишет-не-стараясь-угодить»(С.)

Но изменения — не надо переоценивать их масштаб.

Реальный анти-эйдж кремами не ограничивается, он с них всего лишь начинается.

Реальный анти-эйдж — это правило трех «Д». Я сама его вывела, и адски горжусь. Примерно как в немецком существует какой-то морально устаревший афоризм, что женщина — это три «К» — кухня, киндер и что-то там еще на немецкое «К» — так вот я переосмыслила прожитое (не мной — человечеством) и вывела свою формулу анти-эйжа.

Три «Д» анти-эйдж — дело, деньги, дети. Очередность значения не имеет, они важны в равной степени.

Дело — это не работа. Не то место, куда вы ходите с 9-00 до 18-00, хотя по достижении пенсионного возраста даже должность выдавательницы номерков в гардеробе лучше, чем отсутствие всякой должности. Но в идеале — это дело, которое вас поглощает целиком. Когда-то я помогала с написанием автобиографической книжки Галине Китайгородской, потрясающей преподавательнице английского языка, которая изобрела методику погружения, или как-то так она называлось, уже не вспомню. Ей было примерно 60, но глаз у нее горел, и выглядела она гораздо моложе, чем, по моим тогдашним представлениям, должны были выглядеть — и выглядели в массе — тети ее возраста. И серьги у нее были еще такие офигенные. И мне с ней было интересно. У нее не было детей, был какой-то загадочный приходящий полу-муж и однокомнатная квартира на «Аэропорте», и у нее было ее дело. Если можете, обзаведитесь делом как можно скорее. Не обязательно своим собственным с юридической точки зрения. Главное, чтобы глаз горел. Ни один макияж с этим не справится.

Зато деньги — это деньги, тут без вариантов, и не надо вот этого убогого ханжества, что они не важны. Даже в 20 лет важны, а чем дальше в лес, тем толще партизаны. Деньги должны быть. Тряпки там, сумки, кремики, процедурки, операции, — на что хотите, на то и тратьте. (Нет, машина, дача, яхта и прочая недвижимость сейчас не в счет, хотя тоже полезные штуки). До какого-то возраста не критично важно, во что ты одета, какая у тебя сумка, какие на тебе тапки, с каким выражением лица ты заходишь в магазин — «О-о-о, как тут все дорого!» или «О-о-о, как тут все красиво!». Но с какого-то возраста хроническое отсутствие денег в режиме «не могу позволить себе то, что хочется вотпрямщас» плохо сказывается на цвете лица, глубине морщин и общем мировосприятии. И пробуждает в душе не лучшие чувства. Которые, в свою очередь, плохо сказываются на цвете лица. Нет, обилие денег — тоже не панацея, и бывает наоборот, но мы же все в комплексе рассматриваем, правда?.. Так вот, при прочих равных, лучше с ними, чем без них. Не бойтесь только тратить на себя. Куча тетенек стареет в тот момент, когда решает: «все лучшее — детям, а я сама как-нибудь в пальто десятилетней давности.»

И так плавно мы подъехали к третьему «Д» — дети.

Дети. Под «детьми» я имею в виду не этих единоутробных, выпестованных и рожденных в муках. Точнее, не только и не обязательно их. Наличие или отсутствие единоутробных — ваше дело, и к теме анти-эйдж отношения не имеет. Я, скорее, о том, чтобы общаться и дружить с теми, кто моложе тебя, не важно, родные или просто прибились. Не винить их за дурь и отсутствие морщин. Не копать себе яму — траншею? ров? кто глубже? — из «Ты ничего не понимаешь» — «Вот доживешь до моих лет…» — «Что ты себе позволяешь» — «Вымой руки и сделай уроки». Не сравнивать — «вот в наше-то время-то…» Не заигрывать, конечно, тоже — это бесперспективно. Просто помнить: юность всегда права, даже когда вопиюще не права. У вас опыт, — у них будущее. Они все еще успеют, освоятся, дорастут, повзрослеют, состарятся, но сейчас — что с того?..

Известная истина: хочешь добиться успеха — общайся с успешными людьми и пытайся усвоить их образ жизни и мыслей. По-моему, это распространяется и на возраст. Хочешь быть моложе — общайся с юными. Я видела недавно: карапуз влез на качели, попробовал качаться, ну так себе, конечно, смешно дергает ногами, но сколько восторга — и тут эти на качели взгромоздился его папашка, лет 35-ти. С пузиком таким, солидненький. Сделал знакомое всем движение — ноги под себя, ноги вперед, ноги под себя — и помолодел лет на 20. Просто мальчишкой стал. Помахать иногда ногами на качелях — очень, очень полезная опция, короче. Или поспорить о смысле жизни, когда у кого-то вместо качелей встанет во всю свою тинэйджерскую актуальность такой вопрос.

age-ditrich

Марлен Дитрих так боялась возраста, что добилась ненависти собственной дочери. И, скорее всего, ненавидела ее сама. Та ведь априори была моложе. Сомнительная история, конечно

Ну и мама моя, она всегда умела дружить со своими студентами. Сейчас они все выглядят уже почти как ровесники, 65 лет или 80, на фото даже не разглядишь, кто там моложе. Звонят, переписываются, недавно вот освоили what’s up, шлют друг другу какие-то видосики.

Тут от меня требуется еще какой-то вывод, но у меня его нет. Поэтому закончу элегантно, как Курт Воннегут — so it goes, такие дела.



УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

rolex daytona

ROLEX DAYTONA

Бельгийский механизм с автоподзаводом. Абсолютное соответствие оригиналу, вплоть до серийного номера и уникальной резьбы на задней крышке...

2 390 ₽

Breitling Navitimer

Breitling Navitimer

Излюбленные часы пилотов и горячих поклонников авиации, оснащенные мануфактурным механизмом Breitling Caliber 01 со скидкой...

1 990 ₽

Men's Watches

витрина мужских часов

Ликвидация коллекции мужских часов. Скидки на весь ассортимент 70%! БРЕНДЫ: AMST, WINNER, HUBLOT, COOT, U-BOAT, HPOWL. Оплата при получении...

2 990 ₽

Porsche Design

часы Porsche Design

Часы Porsche Design на сегодняшний день являются показателем успеха современного мужчины! Всемирно известный бренд с непревзойденным....

2 990 ₽

Записи по теме:

Последние новости из модных

Рада поделиться с вами свежим обзором модных блогов. И сегодня вы насладитесь луками со страниц фэшн дневников следующих модниц: Pam Hetlinger, Julia Engel, Folake Kuye Huntoon, Blair Eadie, Kat Tani…

14.06.18 Стиль

Фотогеничный кот, который

Нянкичи, кот из Кагосимы, путешествует по Японии вместе с хозяином и с удовольствием фотографируется. Судя по многочисленным снимкам из поездок, этот пушистик невероятно фотогеничный! Кажется, Нянкичи…

12.06.18 Чтение

Высоцкий и Марина Влади:

Когда в СССР вышел на экраны французский фильм «Колдунья» с Мариной Влади в главной роли, публика была просто потрясена. Для десятков тысяч простых советских девушек героиня фильма мгновенно стала ик…

14.06.18 Чтение

© «Чтение Онлайн», 2018
Закрыть