Регистрация

Выглядеть дорого, не тратя много

Admin 11-01-2018, 16:15 0 Чтение




«Выглядеть дорого, не тратя при этом много – это очень просто! Вот вам 10 правил, при соблюдении которых у вас все получится!», — бодро рапортуют неведомые блогеры и редакторы самых разных журналов и сайтов.

И советуют менять пуговицы, носить только черное, и купить себе дорогие Шарф и Сумку, которые немедленно облагородят гардероб. Как человек, который 15 лет проработал в модном бизнесе, и какую-то часть этого срока потратил на решение данной головоломки, ответственно заявляю: это все полная ерунда. Дешевые черные вещи выглядят как дешевые черные вещи, дорогие пуговицы на плохо скроенной синтетической блузке смотрятся комично, а люксовые сумки и шарфы – это аксессуары, и полноценно решить задачу «выглядеть дорого» только аксессуарами невозможно.

В моей жизни были разные периоды: было время, когда я жила в Париже, училась и работала стажером, и получала соответствующую зарплату, по парижским меркам символическую – на зарплату эту я снимала студию с еще двумя студентками, питалась (до сих пор ненавижу доширак всем своим организмом) и одевалась.

Стажировалась я при этом в крупнейшей компании-дистрибьютере люксовых брендов, и дресс-код в офисе был соответствующий, так что «выглядеть дорого, не тратя много» было моим вынужденным жизненным кредо. Позже были и тучные годы, и периоды, когда с деньгами было туго, всё как у всех, но при этом в моей работе пресловутое «встречают по одежке» всегда играло важную роль, и парижский опыт планирования гардероба выручал меня в жизни много раз.

Так вот, выглядеть дорого, не тратя много – это очень сложно. Не существует простых решений и каких-то универсальных правил, следование которым поможет вам добиться этой цели. Тем более что «дорого» у всех разное: «выглядеть дорого» в Москве и Киеве – это совсем не то же самое, что «выглядеть дорого» в Париже, Нью-Йорке, Стокгольме или, скажем, Рио-де-Жанейро. Но постараться спланировать свой гардероб так, чтобы, выражаясь на международном модном жаргоне, «проапгрейдить свой лук» и спозиционировать себя с помощью одежды более статусно возможно. Хотя и придется как следует поработать.

ВЫГЛЯДЕТЬ ДОРОГО:

Как правило, дорогие вещи отличаются от вещей, которые производятся fast fashion брендами по четырем главным признакам:

К сожалению, даже самый люксовый бренд сегодня вовсе не является гарантией качества вещи, так что ориентироваться при покупке одежды придется исключительно на свои ощущения. И верить своим глазам, а не бренду и ценнику, тем более что у масс-маркетовых брендов часто можно найти вещи, отвечающие всем четырем параметрам.

Выглядеть дорого используя при этом исключительно дешевые вещи вряд ли получится, в конечном итоге единственный способ решить эту задачу — это тратить деньги на покупку правильных вещей (покупать меньше, но лучше) и правильно за ними ухаживать. В перспективе это поможет вам выглядеть более статусно, не увеличивая при этом свои траты на одежду.

ПЛАНИРУЕМ ГАРДЕРОБ

Для начала придется разобраться со своими активами и понять, что именно будет являться базой конкретно в вашем гардеробе. Не существует универсального базового гардероба, это понятие описывает костяк вашего персонального стиля, и только вы можете решить из каких предметов этот костяк состоит. Если вам по душе парижский снобизм, то скорее всего это будет пиджак, черное платье, белая блузка и т. п., если вы предпочитаете креативный бохо, то ваш базовый гардероб будет состоять, например, из длинной юбки, жакета и брюк сложного кроя, ну и так далее. Вам нужно разобраться со своим стилем и выделить для себя предметы, которые составляют его основу – именно они должны быть дорогими и статусными.

На этом этапе полезно вытряхнуть все из своих шкафов и провести генеральную чистку: выбросить убитые вещи, отложить в сторону то, что вы не носите (неподходящий размер, цвет, фасон) чтобы позже отдать тем, кому они нужнее. Оставшиеся вещи нужно разложить по категориям: ежедневная носка, на выход, особые мероприятия, спорт и так далее, у каждого будут свои категории, которые соответствуют стилю и образу жизни.

С вещами, которые составляют ежедневный гардероб (работа, casual) придется еще повозиться: нужно понять, что у вас уже есть и чего не хватает (например, у вас есть юбка, которая вам идет и нравится, но не с чем носить и так далее) – по сути, надо сделать опись.

Рекомендуем: Женщина, которой жалко для себя...

СОБИРАЕМ СЕТЫ:

После этого играем в модный конструктор: берите разные предметы, составляйте их них ансамбли и фотографируйте — фото сохраняйте в избранное, чтобы было проще потом их найти. Отдельно делайте фото тех вещей, которые вы хотите оставить, но пока непонятно, куда их пристроить — в магазине будет проще выбрать то, что пойдет к ним в комплект. Этот процесс дает четкое представление о состоянии вашего гардероба, и еще вы избавляете себя от головной боли в будущем, так как придумываете total look заранее. Ну и потом становится кристально ясно что нужно докупить, и можно планировать траты и искать нужные вещи.

Это упражнение полезно делать в начале сезона и в конце, перед походом на распродажи (очень помогает покупать выгодно именно то, что нужно и будет потом носиться, а не выкидывать деньги на ветер, как мы это часто делаем когда видим хорошую скидку).

МЕНЯЕМ ПРИНЦИП ПОКУПКИ ОДЕЖДЫ: ОТ ЦЕНЫ К CPW

CPW – cost per wear / стоимость носки. Это понятие, которое позволяет оценить реальную стоимость приобретаемой вещи. Грубо говоря, дорогой классический кашемировый пуловер, который вы проносите пять лет, на самом деле обойдется вам дешевле недорогого синтетического топика, который вы наденете два раза.

Это очень важный принцип. Производители fast fashion рассчитывают, что купленная вами вещь не проживет дольше одного сезона, и вы придете за новой через 3 месяца. На примере пуловера это выглядит примерно так: цена на кашемировый пуловер хорошего качества начинается от 90-100 евро, со скидкой на распродаже – 60 евро. Масс-маркетовые бренды предлагают пуловеры из полиэстера или смешанной пряжи в среднем за 30 евро, на распродаже – 15. Разница очень существенна, правда?

Но: fast fashion бренд закладывает прочность изделия в среднем на 4-6 стирок, хотя часто дешевые вещи начинают терять свой вид (выцветать, садиться и т. д.) уже после первой стирки. Хороший кашемир выдерживает 40-50 стирок спокойно (если стирать правильно, конечно), и главная проблема кашемировых пуловеров – это протершиеся локти, а не потеря цвета или...


...формы (впрочем, и локти можно укрепить/замаскировать декоративными налокотниками). Предположим, вы стираете свой пуловер после каждых двух носок (это теоретический показатель, нам он нужен просто для иллюстрации), тогда если пересчитать цену двух вещей на CPW, то вот что получится:

CPW ДЛЯ НЕДОРОГОГО ПУЛОВЕРА: 15/12 = 1,25 ЕВРО ЗА ОДНУ НОСКУCPW ДЛЯ КАШЕМИРОВОГО ПУЛОВЕРА: 60/100 = 0,6 ЕВРО ЗА ОДНУ НОСКУ

Это же правило стоит помнить при покупке странных или сезонных вещей, даже если кажется, что вот эта кислотная майка стоит совсем дешево, тот факт, что скорее всего вы наденете ее максимум пару раз делает ее исключительно дорогой.

УЧИМСЯ БЕРЕЖНО ОТНОСИТЬСЯ К СВОИМ ДОРОГИМ ВЕЩАМ

Вещи хорошего качества долго носятся и долго не теряют свой вид, если правильно за ними ухаживать. Это нудно, и сложнее, чем просто закидывать вещи в стиралку, но других способов выглядеть дорого не тратя на это большие суммы каждый сезон, увы, не существует.

Кашемир, шелк, шерсть, тонкий хлопок стираем вручную, специальным средством или детским шампунем, в тазик с кашемиром можно добавить чуть-чуть ополаскивателя для волос, для ухода за волокнами шерсти. Джинсы перед стиркой выворачиваем наизнанку (вообще, стараемся стирать их как можно реже – некоторые гуру от моды и вовсе рекомендуют класть их в морозилку, чтобы избавиться от запахов и избежать стирки, это, конечно, экстрим, но чего не сделаешь ради дорогой дизайнерской пары?), во время стирки белого хлопка добавляем немного пищевой соды в отсек для ополаскивателя. Если у вас бывают проблемы с молью, то при стирке вещей из шерсти можно капнуть в воду пару капель эфирного масла лаванды. Реально помогает, проверено на старых парижских шкафах.

Никогда не стираем пиджаки на подкладке из ацетата (самая распространенная подкладка для вещей из шерсти, которая безжалостно садится при стирке), бархат, кожу и замшу. Осторожно с вещами со сложным принтом — часто краситель не выдерживает стирки, таким вещам показана только химчистка.

Потратьтесь на хороший паровой утюг. Не только процесс глажки будет более быстрым и простым, но и вещи будут жить гораздо дольше – это покупка, которая в перспективе реально поможет сохранить вам деньги.

Трикотаж никогда не храним на плечиках, только в сложенном виде. Для всей одежды лучше потратиться на хорошие плечики (не надо хранить вещи на вешалках из химчисток, алюминиевая проволока разрушает ткань). Мягкие плечики для трикотажа лично у меня тоже не работают: каким бы мягким не было покрытие, вещь все равно вытягивается под собственным весом и деформируется подушечкой вешалки.

ТУФЛИ И ОБУВЬ

Дорогие туфли прежде чем надеть относим в мастерскую, где обувщик ставит силиконовую защиту на подошву (туфли дороже 100-150 долларов за пару с большой долей вероятности будут на кожаной подошве, которая очень быстро убивается при носке) и меняет набойки на более крепкие. Замшу обрабатываем защитным спреем, и вообще всю обувь регулярно обрабатываем блесками и спреями.

Хранить обувь (особенно сапоги и ботинки) лучше всего с кедровыми вставками, они сохраняют форму и дезинфицируют, но можно использовать и пластиковые (например, из икеи). За день наши ноги выделяют до 100-150 мл влаги, а любая влага губительна для кожи, поэтому важно а) чередовать разные пары, чтобы обувь успевала высохнуть и «отдохнуть» и б) использовать приспособления, позволяющие сохранить форму (ну или хотя бы запихивайте в носок скомканную газету или бумажный наполнитель).

УМНЫЙ ШОПИНГ

После того, как вы разобрались со своим стилем и тем, из чего состоит ваш гардероб, важно найти «рыбные» места – магазины и сайты, где продаются нужные вам вещи. На многих сайтах онлайн-магазинов сейчас есть опция «сообщить о распродаже» — вы можете найти нужную вам вещь и поставить оповещение о скидке.

Помимо распродаж есть аутлеты, большие магазины, куда свозятся нераспроданные коллекции предыдущих сезонов. Чаще всего в аутлетах проблемы с размерами и выбором, но стоит периодически туда заглядывать, там бывают качественные вещи с приятной скидкой в 70-80%.

Шопинг на распродаже умный только тогда, когда вы покупаете именно то, что вам нужно, иногда выгоднее купить вещь за полную цену, чем ждать распродажи, до которой она не доживет или на которой не останется вашего размера.

Second hand: культовые вещи можно искать и покупать на самых разных сайтах, начиная от ebay — например, винтажный тренч Burberry в очень хорошем состоянии можно купить начиная от 100-150 долларов (если, конечно, для вас приемлема сама идея — во Франции такой шопинг очень популярен, сумки Chanel, тренчи, пальто и даже очки часто покупаются в магазинах second hand).

Масс-маркет: в коллекциях доступных брендов — Mango, Mexx, H&M, Zara и т. п., очень часто бывают действительно качественные вещи, главное знать, что искать. Индустрия моды устроена так, что одежда от одного бренда может производиться в разных точках планеты, и качество коллекции будет неоднородным. Другими словами, у одного и того же бренда могут быть некачественные джинсы, но, например, хороший трикотаж, так как джинсы шьет подрядчик во Вьетнаме, а трикотаж делается на фабрике в Португалии. Поэтому в начале сезона делаем тур по магазинам fast fashion и ищем нужные нам юниты (см. выше). Требования все те же:

Ну и smart shopping никто не отменял: можно мерять вещи в магазине, фотографировать размер и код модели, и искать ее потом в сети на разных сайтах разных стран. Разница в цене может быть очень существенной.

АКЦЕНТЫ СЕЗОНА

В каждом сезоне есть какие-то очень трендовые вещи, которые моментально придают вашему образу нужный шик. Эти вещи можно сочетать с недорогими качественными базовыми предметами, но так как хит сезона будет привлекать к себе внимание, общее впечатление от вашего образа будет более статусное.

Например, этой весной и летом хитом будут сандалии со шнуровкой – дорогую универсальную пару вполне можно сочетать с черными fast fashion джинсами, футболкой fruit of the loom за 5 евро (любимый бренд королевы fashion блогеров Гаранс Доре) или простым черным платьем, и все вместе будет выглядеть дорого и стильно.



УНИКАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

rolex daytona

ROLEX DAYTONA

Бельгийский механизм с автоподзаводом. Абсолютное соответствие оригиналу, вплоть до серийного номера и уникальной резьбы на задней крышке...

2 390 ₽

Breitling Navitimer

Breitling Navitimer

Излюбленные часы пилотов и горячих поклонников авиации, оснащенные мануфактурным механизмом Breitling Caliber 01 со скидкой...

1 990 ₽

Men's Watches

витрина мужских часов

Ликвидация коллекции мужских часов. Скидки на весь ассортимент 70%! БРЕНДЫ: AMST, WINNER, HUBLOT, COOT, U-BOAT, HPOWL. Оплата при получении...

2 990 ₽

Porsche Design

часы Porsche Design

Часы Porsche Design на сегодняшний день являются показателем успеха современного мужчины! Всемирно известный бренд с непревзойденным....

2 990 ₽

Записи по теме:

МОДНЫЕ СТРАСТИ. Интересные

"Деревянные" клатчи Насекомые Геометрия Матрешка вообще порадовала. Есть еще в белом варианте. Замочек Не думаю что это удобно, но эфектно. Подарочек под елочку Вот эта весьма оригиналь…

21.04.18 Чтение

Тренды! Аксессуары и обувь

В этой публикации я представлю Вам самые остромодные вещи нового осенне-зимнего сезона. Начнём с обуви, недавно здесь была статья об обуви с показов и многие были смущены/напуганы/разочарованы, но ве…

12.06.18 Макияж

Черное и красное по Стендалю:

Май выдался богатым на события: не успели СМИ перемыть косточки гостям бала Института костюма MetGala, как 8 мая на Лазурном берегу Франции состоялась церемония открытия Каннского фестиваля. В центр…

12.06.18 Чтение

© «Чтение Онлайн», 2018
Закрыть