Регистрация

Скумбрия за 3 минуты. Вкуснейшая золотистая рыбка без коптильни и химии!

Admin 12-12-2017, 18:30 54 Чтение



Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный,что я поразилась такому отличному результату! Скумбрия,или как принято называть её на Западе,макрель — рыба не только вкусная,но и полезная. Есть,правда, один нюанс — запах даже у свежайшей скумбрии довольно специфический,и поэтому большинство хозяек предпочитают немного поколдовать перед тем,как вкусно приготовить скумбрию. Филе скумбрии очень нежное и жирное,легко разваливающееся на полукруглые слои. Существует множество способов,как вкусно приготовить скумбрию,но наилучшими вариантами являются запекание(в фольге или рукаве), тушение,копчение,а также засол и маринование.

Как приготовить скумбрию1. Скумбрия за три минуты

Этот рецепт маме рассказала продавщица рыбы на рынке. Он настолько элементарный,что я поразилась такому отличному результату. Конечно это а-ля копченая скумбрия,так как копчением в рецепте и не пахнет,но вкус у рыбки великолепный.

Ингредиенты:

Приготовление:

Луковую шелуху замочить ненадолго в воде.Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли(если воды надо больше,то и соли соответственно).Соленую луковую воду вскипятить,положить скумбрию и варить ровно 3 минутыПотом рыбку откинуть на дуршлаг и можно кушать.

Комментарий автора:

Рыба небольшая и успела провариться полностью. Хотя меня сначала тоже смутило то,что варить всего 3 минуты. Если рыба большая,то ее можно вдоль разрезать,чтоб точно проварилась или ножом проколоть в нескольких местах.

Приятного аппетита!

2. Скумбрия пряного посола

Скумбрия соленая по этому рецепту готова к употреблению уже на следующий день,а все ингредиенты у каждой хозяйки всегда в наличии. Берем 2-3 рыбины. Тщательно чистим: убираем внутренности,отрезаем голову,хвост,плавники. Затем нарезаем на кусочки 1,5-2 см.

Пока занимались чисткой,у нас закипела вода. Для скумбрии пряного посола конечно необходим рассол.

Ингредиенты:

Приготовление:

Все ингредиенты складываем в кастрюльку из нержавейки,кипятим 5 минут,а затем обязательно остужаем.Кусочки рыбы складываем в холодный рассол и накрываем тарелочкой.На следующий день можно пробовать.

Приятного аппетита!

3. Изумительная скумбрия в маринаде

В таком маринаде скумбрия не уступает по вкусу красной рыбе

Ингредиенты:

Приготовление:

Скумбрию почистить,порезать на кусочки.Воду вскипятить,добавить туда соль,сахар,гвоздику,перец горошком и молотый,кориандр,масло,кипятить 1 мин на медленном огне.В конце влить уксус.Остудить.Лук порезать полукольцами.Рыбу сложить в миску вперемешку с луком,залить остывшим маринадом.Оставить лучше на сутки мариноваться.

Приятного аппетита!

4. Соленая рыбка? Легко

Берем рыбку свежезамороженную(селедку или скумбрию). Рыбку(на 2 штучки) распотрошить,помыть,обсушить салфеткой и разрезать на кусочки.

Подготовить смесь для соления:

Приготовление:

На пищевую плёнку выкладываем рыбку,предварительно макнув в смесь для соления с 2-х сторон.Всю рыбку плотно прижимаем,оборачиваем плёнкой и помещаем в полиэтиленовый пакет на сутки.Затем рыбку выложить на блюдо,добавить несколько капель лимонного сока и 2-3 столовые ложки растительного масла!Рыбка готова!

Приятного аппетита!

5. Скумбрия холодного копчения «Еще хочу»

Рассол:

Приготовление:

Рассол вскипятим и потомим на маленьком огне минут 15.Охладить до комнатной температуры,процедить.Отрезать голову,выпотрошить,промыть.Сложить в емкость.Залить скумбрию рассолом и положить гнет.Засолка будет продолжаться 2,5-3 суток.За это время периодически меняйте положение рыбки,чтобы она позолотела равномерно.Пришло время подвесить ее. Я это делаю с помощью больших канцелярских скрепок. Разогнуть скрепки ,одним концом проткнуть рыбку в районе хвоста и подвесить над ванной,подставив тазик или над раковиной.Я обычно вывешиваю на ночь. И утром ,о чудо ,рыбка готова! Кожа будет слегка натянута,берем кисточку или двумя пальчиками смазываем нашу рыбоньку растительным маслицем и наслаждаемся!

Приятного аппетита !

6. Cелёдочка в зиму

Свежую селедку почистить,можно отделить от костей,порезать на куски. Залить холодной водой и оставить на 6-8 часов.(я периодически воду меняю.)
Приготовить рассол

На 3 литра воды пачка соли.(я делаю немного меньше — гр. 700) не люблю сильно соленую. вскипятить и остудить. Слить воду с селедки.Залить рассолом и оставить на сутки. периодически перемешивая,для равномерной просолки,вынуть кусочки сельди обмакнуть в масло и в банку можно и просто влить ее и в банку с верху можно подлить масло под крышку.

Закатать,рассол рассчитан на 30 шт. селедок. Этот выход у меня из 15 шт.

Никакого рассола,только масло чуточку подлить. Приятного аппетита !

7. Селёдка «ХЕ»

Ингредиенты:

Приготовление:

Селёдку разморозить,почистить от костей и нарезать на кусочки. Залить селёдку уксусом и оставить на 30 минут. Лук нарезать полукольцами,морковь натереть на тёрке для корейской моркови. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Слить с селёдки уксус(можно откинуть на дуршлаг,а я слила уксус через край,чтобы немного уксуса осталось). Затем добавить к селёдке лук,морковь,чеснок,масло,соевый соус,соль и кунжут. Всё хорошо перемешать и поставить на пару часов в холодильник. Селёдка «ХЕ» готова!

Приятного аппетита!

8. Селедочка маринованная пряная с лимонным соком

Ингредиенты и приготовление:

Селедка — это полезное лакомство! Она содержит ценные Омега 3,необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. Селедка чрезвычайно полезна для клеток мозга,нормальной работы сердца и сосудов. Попробуйте засолить сами,ведь так намного вкуснее!На 1 кг сельди возьмите 3 столовые ложки соли,2 чайные ложечки сахара,0,5 чайной ложки лимонной кислоты,а лучше лимонного сока по вкусу. Добавьте черный перец горошком,душистый перец,растительное масло и 0,5 литра кипяченой воды. Также можно добавить кружочки сырой моркови,порезанный колечками красный лук и лавровый лист. Очень красиво смотрится в стеклянной баночке!Рыбку очистите,отрежьте хвост и плавники. Приготовьте маринад. Растворите в воде сахар,соль и лимонную кислоту или сок лимона. Все размешайте и...


...залейте сельдь маринадом,поставив затем в холодильник на сутки.Затем рыбу помойте под струей холодной проточной воды,нарежьте небольшими ломтиками и сложите в банку,приправив каждый слой специями и залив растительным маслом,добавив морковь,лаврушку и лук. Пусть еще немного постоит и пропитается. Селедочка пряного посола готова!Можно мариновать тушку целиком,кусочками или свернутыми ломтиками филе. Приятного аппетита!9. Сельдь в горчично-уксусной заливке

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Масло смешать с уксусной эссенцией. Лук нарезать полукольцами.

2.Филе селедки нарезать полосочками по 1 см., смешать с солью и специями.

3.В литровую банку укладывать слоями-сельдь-лук-сель-лук. Наверху банки — лук,затем залить смесью масла с эссенцией,закрыть капроновой крышкой и в холодильник.

Приятного аппетита!

10. Маринованная рыбка

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Рыбу режем на кусочки и пересыпаем большим количеством соли — оставляем на 12 часов.

2. Промываем от соли. Заливаем уксусом на 4-5 часов(речь идёт о 6% уксусе,а у нас на Украине в основном продают 9%, наш 9% уксус я разбавляю холодной водой ну… почти наполовину).

3. Укладываем плотно слоями — рыба,перец,лук,рыба,перец,лук,.

4. Заливаем растительным маслом — 12 часов постоять.

5. Мне ни разу не удалось выдержать точно время,то уксусом на целую ночь залью,то в масле нет терпения 12 часов выдерживать — на вкусе не отразилось. Так что время тут понятие приблизительное.

6. Кусочки рыбы очень плотненькие выходят,такие «есть что укусить». Подобия нежной сельди не ожидайте,не похоже абсолютно,у этой рыбы свой индивидуальный вкус.

Приятного аппетита!

11. Домашняя килька в томате. Мастер-класс

Сложность: минимальная. Чтобы приготовить кильку в томате,нам понадобятся:

Приготовление:

Охлажденную кильку размораживаем. Очищаем рыбку от головы и внутренностей. На толстодонную сковороду наливаем пару столовых ложек растительного масла.Луковицу очищаем,промываем под проточной водой и острым ножом нарезаем на мелкие кусочки. Отправляем лук обжариваться в растительном масле на сковороде. Снимаем верхний слой моркови с помощью овощечистки и тщательно промываем ее.Измельчаем овощ,наполненный каротинами,на крупной терке. Отправляем натертую морковь к луковице.Рыбку тщательно промываем и сливаем лишнюю жидкость. Кильку добавляем к тушеным овощам,посыпаем солью,сахаром,приправляем лавровым листиком и парой горошин душистого перца. Заливаем рыбку с луком и морковкой домашним томатным соком.Если вы не делаете такие заготовки,то можете развести водой приготовленный заранее кетчуп. К соку следует предварительно добавить столовую ложку пшеничной муки(для густоты соуса) и хорошенько перемешать венчиком.Проследите,чтобы томат не только полностью покрыл кильку,но и проник между рыбинками.Тушить их необходимо на самом маленьком огне около 30-ти минут. Затем добавить столовую ложку уксуса(если не планируете съесть кильку в ближайшее время) и потушить еще 5-ть минут. После ее можно уложить в подготовленные баночки и закатать крышками.Приятного аппетита!12. Самодельные шпроты

Готовятся они очень и очень просто,а по вкусу от магазинных не отличаются,получается не только очень вкусно,но ещё и выгодно.

Ингредиенты:

Приготовление:

У рыбы удалите голову и брюшко. 3 пакетика чая заварите одним стаканом крутого кипятка и дайте настояться 15-20 минут.Рыбу ровными слоями разложите на сковородке,залейте рыбу получившейся заваркой,покрошите туда же бульоный кубик и добавьте 100 грамм растительного масла. Тушите рыбу на самом маленьком огне под крышкой пока не испарится вся жидкость. Примерно 50-60 минут. В сковородке должны остаться только масло и рыбка.Вот и всё шпроты домашнего приготовления готовы! Приятного аппетита!13. Нежная малосоленая горбуша

Как известно,горбуша — рыба довольно суховатая и постная. Но при таком способе засолки превращается в благородную семгу. Нежная,сочная! Готовится очень быстро и можно дегустировать уже через час.

Понадобится филе горбуши,порезанной на ломтики. Если рыба мороженая,размораживать не надо. Мороженую рыбу резать легче — кусочки получаются аккуратнее.

Сделать солевой раствор с холодной кипячёной водой,очень насыщенный. На 1л. 4 — 5 ст.л. соли. Если очищенный картофель всплывёт в растворе- готово.

Рыбу положить на 5-8 минут в раствор. Затем вынуть,промыть,просушить немного салфеткой.

Положить слоями в подходящую посуду,полить маслом подсолнечным без запаха. Поставить на 30-40 минут в холодильник. Подавать с луком,лимоном,зеленью.

Советы:

1.Кусочки нужно резать шириной сантиметра 1,5,иначе середина не просаливается. Кроме того,если в рассол бросать еще замороженную рыбу,то время нужно увеличить минут до 10. На 1 кг рыбы нужно сделать не меньше 1,25 литра рассола,если больше,хуже не будет. В остальном прекрасный результат,очень нежная слабосоленая рыбка.

Я еще добавил черный перец горошком,штук 30 на 1 кг,раздавил перец ножом на столе,посыпал горбушу перед тем,как складывать в посуду и заливать маслом. Перец очень украсил вкус.

2. В любую красную рыбу при засоле добавляю 1 ст. ложку сахара на 1 кг рыбы и 1 ст ложку коньяка(спирта).

Приятного аппетита!

14. Рыбка красная соленая!

Это очень простой и доступный рецепт засола красной рыбы. Рыбка получается пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Рыба красная 1 кг.(семга,форель,кета,голец,горбуша). На Ваш выбор. Соль 2 ст. ложки. Сахар 1 ст. ложка. Перец душистый горошек по вкусу.
Приготовление:Рыбу разделываем на филе,удаляем кости и режем порционными кусочками. В миске смешиваем соль и сахар. Рыбку выкладываем слоями пересыпая солью и сахаром,на каждый слой выкладываем душистый перчик.Убираем рыбу в холодильник на сутки. Вкусная и полезная закуска готова.

Приятного аппетита!

Записи по теме:

по теме:

© «Чтение Онлайн», 2021
Закрыть