Регистрация

Первый деревянный храм Москвы появится в районе Ховрино

Admin 7-12-2017, 09:30 0 Новости Москвы




Купол с крестом увенчает деревянный храм в честь 12 апостолов на севере Москвы до конца года, сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Храм возводится на ул. Клинская, вл. 12-14 в районе Ховрино. Это самый необычный храм в районе.

«Деревянная церковь с шатровым завершением строится из лиственницы. Все работы выполняются вручную, включая сборку, как это делали древние мастера. Можно сказать, это храм в древнерусских традициях зодчества с современной технологической начинкой. Окончание строительства намечено на 2018 год», - сказал В. Ресин.

По его словам, это первый вместительный деревянный храмовый комплекс программы: он рассчитан на 400 прихожан. Еще одна маленькая деревянная церковь на 100 прихожан на ул. Верхняя Масловка строилась как временный храм-часовня.

«Архитектурно-градостроительное решение храма было принято исходя из стесненных условий площадки, насыщенности подземными коммуникациями и значительного перепада рельефа - около 3 метров», - пояснил куратор программы.

Двухэтажное здание церкви объединят с приходскими помещениями. Дом причта будет со скатными кровлями. В нижней части здания расположатся крестильный храм с отдельным входом с улицы, трапезная и технические помещения.

Вход на первый этаж оборудуют пандусом. К храму будет примыкать свечная лавка. В восточной части участка разместится хозяйственная площадка.

«Программа...


...строительства православных храмов демонстрирует не только огромную потребность москвичей в церквях, но и разнообразную палитру архитектурных решений, стилей, возрожденных традиций русского зодчества, применяемых технологий. Кто мог представить, что в современной Москве вновь начнут возводить прекрасные деревянные сооружения, которые по долговечности не уступят окружающим их зданиям из стекла и бетона? А сегодня это реальность», - подчеркнул В. Ресин.

До весны 2015 года богослужения проходили на улице, под открытым небом. Тогда инициатором временного храма стал местный прихожанин, который всего за месяц построил небольшую деревянную церковь. Средства на нее собирали всем миром.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.

Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Что построят в Северном округе


Записи по теме:

Женский сайт обо всем - ответы на самые популярные вопросы

Приглашаем вас, дорогие женщины и девушки на женский портал "обо всем" chtenie-online! Вашему вниманию будут предложены истории и интересные случаи наших милых посетительниц, которые в радости или горе решили поделиться с общественностью нашего с вами сайта.

Читайте и общайтесь онлайн!

Найти ответы на самые популярные женские вопросы обо всем теперь не проблема...

Проблемы с лишним весом?

Подберите подходящий для себя путь решения Вашей проблемы - тут подскажут...

Актуальные товарные предложения.

Только высокое качество товаров и проверенные поставщики. мелочь, а приятно...

Отзывы наших покупательниц.

Прочтите отзывы о товарах, купленных нашими пользователями. Честно и открыто...
© «Чтение Онлайн», 2017
Закрыть