Регистрация

Монтаж системы канализации в частном доме

Guest 8-10-2017, 15:36 0 Ремонт квартир / 39345508

купить майку реду шейпер со скидкой



Стоит сказать, что не все современные коттеджные посёлки подключены к центральной канализации. Поэтому владелец каждого загородного участка самостоятельно решает проблему стока отходов. Чаще всего обустраивают систему утилизации сточных вод по индивидуальному типу. Однако перед тем, как выполнить монтаж канализации в доме своими руками, следует ознакомиться со всеми имеющимися вариантами отведения сточных вод.

Имеется два вида канализационных систем:
Индивидуальная.
Коллективная.
Локальную канализацию в загородном доме по индивидуальному типу возможно смонтировать при помощи накопительных ёмкостей или очистных сооружений. Накопительная ёмкость является самым простым вариантом. Её объём колеблется от 3000 л до 15000 л. В таком случае бак закапывается под землю и к нему подводятся все стоки. В случае наполнения такой ёмкости, она очищается (откачивается) специализированной машиной.
К очистным сооружениям относят: септики, аэротенки, станцию обширной биохимической очистки. Септик – это 2-х или 3-камерная ёмкость, в первой камере которой оседают частицы, а затем, под воздействием веществ, происходит их разложение. У септика, для обеспечения качественной очистки, через 4-6 лет необходимо обязательно менять фильтрующие элементы. Аэротенки и станции комплексной биохимической очистки характеризуются более качественной и высокой степенью очистки и утилизации отходов. Однако такие очистные сооружения не отличаются дешевизной использования.
Коллективная и централизованная системы канализации. Такой вариант отведения сточных вод наиболее выгоден и удобен для владельцев загородных домов. В таком случае каждое домовладение при заключении специального договора подключается к городским очистным сооружениям.
Самым первым этапом при монтаже наружной канализации своими руками является планирование и проектирование. Схема должна учитывать индивидуальные особенности основного здания и прилегающего участка. Без грамотно составленного проекта смонтированная канализация не будет отвечать всем необходимым эксплуатационным нормам и требованиям. На схеме должны быть указаны все комплектующие элементы системы, их размеры, методика подключения и др.

Система канализации состоит из нескольких комплектующих:
Наружный сток. Он служит для отведения сточных вод в центральную канализационную сеть. Если на участке нет общей водоотводной системы, то наружный сток можно подвести к выгребной яме или септику.
Разводка. Служит для отведения и сбора сточных вод, исходящих от бытовых устройств, размещенных в доме.
Конечные потребители.
При составлении схемы канализации следует предусмотреть при необходимости установку откачивающего насоса для принудительного сбора сточных вод, а также самостоятельной системы по отведению дождевых и талых вод.

Монтаж сливной ямы

Выгребная яма необходима в том случае, если участок, на котором построен загородный дом, не подведен к общей системе водоотвода. Если есть возможность и средства, естественно, лучше будет в данном случае установить септик, нежели выкапывать обычную сливную яму. Однако если такой возможности нет, то при монтаже выгребного стока следует придерживаться нескольких важных санитарно-гигиенических правил:
Выгребная яма должна располагаться на расстоянии 5-6 метров от основного здания при этом должна быть удалена от забора не менее, чем на 2,5 метра.
Если рядом имеется питьевой колодец, то яму следует выкапывать не ближе, чем на 30 м от него, иначе туда могут просочиться стоковые воды.
Расстояние между системой водоснабжения и канализационными стоками не должно быть менее 4 м.
Стенки выгребной ямы следует располагать под небольшим уклоном. В среднем на 1 м канализационной трубы делается уклон в 3 см. Следовательно, перепад высот между точками входа и выхода трубы при расстоянии 50 м составит около 15 см.
Для того чтобы слишком часто не проводить очистку выгребной ямы и при этом не ощущать неприятного запаха у себя на участке, следует правильно предусмотреть её габариты. Так, в среднем на 1 человека, проживающего в частном доме, должно приходиться 0,5 м3. Следовательно, на семью из 4-х человек следует выкапывать яму объёмом не менее 2 м3.
Один раз в квартал следует проводить очистку сточной ямы, чтобы вредные вещества не впитывались в окружающую почву. Можно продлить периодичность очистки до 1 раза в полгода, если установить на участке септик. Это следует учитывать при монтаже внутренней канализации доме руками.

Монтаж септика канализационной системы

Монтаж септика обойдется несколько дороже, нежели установка сливной ямы. Однако такой вариант отведения сточных вод считается одним из самых удобных. Ведь вода, прошедшая стадию очистки, а также осевшая жижа, может потом использоваться для полива и удобрения огорода. Однако учтите, что для полива нельзя будет использовать воду, оставшуюся после стирки с применением моющих и чистящих средств, содержащих в своем составе химические вещества. Для такой воды лучше всего обустроить отдельный сток.

Монтируется септик на глубине 1,7 м. Устанавливать его нужно на определенном расстоянии от дома. Обычно это расстояние составляет около 6 м.
Стенки ямы, выкопанной для установки септика, лучше всего облицевать бетонными плитами или кирпичом. Это необходимо для того, чтобы предотвратить их обрушение при движении почвогрунта.
Устанавливая разводку труб при монтаже канализации в квартире своими руками или в частном доме, рекомендуется делать прямой сток, в котором будет по минимуму поворотов и колен.
Трубы прокладываются на глубину 75-85 см от поверхности почвогрунта.

Монтаж наружной канализационной системы

Как и при любых других монтажных работах, установка наружной канализационной системы начинается с этапа проектирования. В проекте учитываются следующие индивидуальные характеристики участка:
Степень промерзания почвогрунта.
Вероятность смещения грунта.
Плотность почвы.
Величина механического давления на почвогрунт.
Трубы прокладывать следует ниже уровня промерзания почвогрунта, иначе с наступлением холодов жидкость, протекающая по канализационной системе, замерзнет и образуется затор. Появление заторов возможно еще в том случае, если трубы проложены не под уклоном. В среднем нормальную проходимость воды по трубопроводу можно обеспечить, если уклон канализационных стоков будет составлять в среднем 2,5 см на один погонный метр трубы. При таком расположении трубопровода вода будет проходить по трубам с хорошей скоростью, и при этом на стенках конструкций не будет налипать твердый осадок.

Для обустройства внутренней и внешней канализации применяется несколько видов труб:
Чугунные. Используются чаще всего при прокладке канализации на промышленных предприятиях, стоковые воды в которых могут содержать в себе агрессивные химические вещества. Такие конструкции надежны и долговечны. Ввиду их немалой стоимости они редко применяются в частных домах при монтаже канализации в ванной комнате своими руками.
Стальные. Используются крайне редко, так как такие конструкции довольно массивны и подвержены коррозии.
Пластиковые. Применяются чаще всего. Отвечают оптимальному соотношению цены и качества изделия. Используются для прокладки и внутренних и внешних канализационных систем.
Если планируется подключение частного дома к центральной канализационной системе, то необходимо собрать пакет разрешающих документов в соответствующих органах. Обычно разрешительные документы получают в региональных компаниях, занимающихся обслуживанием очистных сооружений и обеспечивающих приемку сточных вод. Кроме того, монтаж трубопровода и схему прокладки труб следует согласовать с владельцами соседних домов. Возможно, в вашем случае будет более выгодным коллективное подключение частных домов к общему канализационному стоку, ведь в таком случае можно очень хорошо сэкономить.

Монтаж внутренней канализации своими руками
Для монтажа внутренней канализации используются пластиковые трубы. Они отвечают всем необходимым эксплуатационным требованиям. Разводка из труб подключается к конечным потребителям (к унитазу, раковине, к стиральной машине и др.). Для каждого из потребителей рекомендуется использовать трубы различного размера. Например, для подключения унитаза применяются трубы, диаметр которых составляет более 100 мм, а для раковины и ванной достаточно конструкции с диаметром 50 мм.
Иногда для обеспечения красивого эстетического внешнего вида ванной комнаты или санузла, трубы скрывают в толще стены. В таком случае водопровод в обязательном порядке следует заизолировать гофрой, стекловолокном или минеральным волокном.

Записи по теме:

Женский сайт обо всем - ответы на самые популярные вопросы

Приглашаем вас, дорогие женщины и девушки на женский портал "обо всем" chtenie-online! Вашему вниманию будут предложены истории и интересные случаи наших милых посетительниц, которые в радости или горе решили поделиться с общественностью нашего с вами сайта.

Читайте и общайтесь онлайн!

Найти ответы на самые популярные женские вопросы обо всем теперь не проблема...

Проблемы с лишним весом?

Подберите подходящий для себя путь решения Вашей проблемы - тут подскажут...

Актуальные товарные предложения.

Только высокое качество товаров и проверенные поставщики. мелочь, а приятно...

Отзывы наших покупательниц.

Прочтите отзывы о товарах, купленных нашими пользователями. Честно и открыто...
© «Чтение Онлайн», 2017
Закрыть